首页 >> 学院概况 >>

智能制造工程学院前身是创办于2001年的电子工程系,2012年因专业调整、学院重组更名为机电工程与自动化学院。为契合经济发展新常态,适应泉州产业集群的转型升级需要,20185月学院更名为智能制造工程学院。目前建有省级“服务地方产业特色专业群”-智能制造专业群,包含工业机器人技术、机电一体化技术、机械设计与制造、数控技术和智能控制技术等5个专业。其中机电一体化专业通过IEET认证,是福建省示范性高职院校重点建设专业、省级精品专业、省级示范专业。积极开展中美合作人才培养,与美国沃恩航空科技大学合作建设航空机电设备维修专业,学生将在美国接受1年以上的航空技术专业教育,可以参加美国航空局FAA证书考试。学院拥有教育部“以奖代补”建设项目1项、省级精品课程3门、省级教学改革综合实验项目1项、教育部工业机器人应用人才人才培养中心、省级生产性实训基地2个、省级教学团队1个,福建省高校智能制造应用技术协同创新中心。荣获省级教育教学成果奖特等奖1项、二等奖1项,省科学技术奖三等奖1项、省优秀新产品二等奖1项,市科学技术奖二等奖一项、三等奖3项。

全日制在校生1100余人,专兼职教师40余人,福建省高校教学名师1人,泉州市优秀青年拔尖人才1人。正高2人,副高9人,中级职称29人,博士3人,硕士以上学位占专任教师达85%,双师素质教师达80%。学院现有省级实训基地2个,专业实训室19个,教学设备及仪器总值约1500余万元。

学院坚持走校企合作、工学结合之路,学院科研成果显著,完成市级以上科技项目11项,实用新型专利19项,外观设计专利19项,省市级科技奖9项。学院大力弘扬工匠精神,锻造职业精英,坚持以赛促教,以赛促学,积极组织学生参加国家级和省级各类技能大赛,并取得优异成绩。

机电一体化技术专业

培养目标:培养面向现代机电一体化设备相关行业生产第一线,培养具有良好的思想品质、职业道德、团队协作和敬业精神,掌握机电一体化产品基本原理和技术、具备机电一体化设备制造、安装、检测、调试、运行、操作、维修、维护和管理等实践能力,能从事现代机电一体化设备的生产制造、安装调试、运行维护、技术改造、技术管理和机电一体化设备的营销服务等相关工作岗位的技术技能人才。

就业去向:毕业后可在电气自动化、机电一体化、机械自动化和装备制造等相关行业从事设备设计工程师助理、设备编程与应用、设备装调与维护和技术支持等工作。

主要课程:电气控制、可编程控制器、单片机应用与C语言程序设计、液压工程技术、自动线的安装与调试、工业机器人技术应用、工业总线与组态软件、智能仪器仪表与传感器技术、机电整合实训等。

 

工业机器人技术 (新兴重点发展专业,2016年开始招生)

培养目标:本专业面向工业机器人制造企业、系统集成企业,培养具有良好的思想品质、职业道德、团队协作和敬业精神,具备扎实的工程实践基础、较强的可持续发展能力,掌握工业机器人操作与维护、安装调试与编程,工业机器人销售与技术服务,工业机器人自动化系统安装调试、运行维护及管理等专业知识与技能,并能与专门领域要求相结合的技术技能人才。

就业去向:毕业后可以到工业机器人制造企业从事工业机器人的机械装配、调试,电气安装调试及整机调试,也可以到工业机器人应用企业(水暖卫浴、石材机械行业、汽配生产行业等)从事工业机器人的操作、应用、编程、维护及系统集成开发等方面的工作。

主要课程:机械制图、电气CAD、电工电子学、机械设计基础、、电气控制、可编程控制器、液压工程技术、工控总线与组态技术、伺服驱动技术、自动线的安装与调试、工业机器人认知、工业机器人拆装与维护实训、工业机器人视觉与传感技术、工业机器人操作与示教编程、工业机器人离线编程、工业机器人系统集成应用。

数控技术

培养目标:培养具有良好的思想道德品质与良好的职业道德,具备数控机床操作、产品设计制图、工艺编制、质量检验,数控设备装调以及数控设备销售等能力,能在数控技术相应的领域适应生产、服务、管理第一线需要的高素质技术技能型应用性人才。 
   
就业去向:毕业后可在机械装备、汽车、工程机械、模具等行业从事数控编程、产品制造、数控设备安装调、生产管理、营销等工作。
   
主要课程:机械制图、互换性技术与零件测绘、机械设计基础、机床数控技术、数控加工工艺与自动编程技术、多轴联动机床编程技术、塑料模具设计与制造、机床电气控制与PLC、逆向反求工程技术应用、多轴联动数控加工实训、机械CAD/CAM实训等。

机械设计与制造

培养目标:机械设计与制造专业以服务于海峡西岸经济区,依托泉州机械装备制造业,主要与数控装备、纺织机械、制鞋机械、工程机械、石材装备、模具制造等行业及龙头企业深度融合,培养具有机械产品设计、先进制造技术、数字化设计与智能制造等核心能力,从事机械装备设计、产品测绘、二维绘图和三维数字化建模与仿真设计、机械制造工艺实施及工装夹具设计、产品质量检测与控制技术、工业机器人应用与维护、机床操作与保养维护及数控编程等工作的技术技能人才。

就业去向:毕业后主要工作岗位(群)有机械装装备设计、数字化建模、数控机床编程与操作、机械产品质量检验与控制、机械制造工艺员、工业机器人应用与维护等岗位。

主要课程:机械制图、互换性技术与零件测绘、液压工程技术、机械CAD/CAM技术、产品三维造型与结构设计(CAD)、机械工程材料及成形工艺、机械加工工艺编制与机床夹具设计、数控加工工艺与编程技术(CAM)、逆向工程技术、数字化产品设计与制造、工业机器人技术应用、工业机械及生产线三维仿真。

 

机械设计与制造(航空机电设备维修方向)(中美合作办学)

合作学校简介:合作方:美国沃恩航空科技大学

Vaughn College of Aeronautics and Technology,USA,网址:www.vaughn.edu

美国沃恩航空科技大学创立于1932年,位于纽约市区靠近拉瓜迪亚机场,是美国独立设置的四年制本科专业航空大学,获得美国中部地区大学和学校委员会、美国高等教育委员会、纽约州教育局等部门的认证。作为美国联邦航空管理局认可培训合作伙伴,具备颁发副学士、学士、硕士学位资格。其本科开设飞行器操作、航线管理、机场管理、飞行器维修维护、飞行器维护管理、电子工程技术等专业。硕士有机场管理、航线管理、航线经济金融、飞行安全等专业。沃恩航空科技大学注重学生能力培养,超过92%的毕业生在毕业后一年内都考入研究生院或找到满意的工作。

 

培养目标:本专业面向航空运营商、机场及航空站的机务工程部、飞机维修等相关企业,培养学生掌握航空机电设备知识及工作原理、飞机结构及系统的组成,熟悉中国民航CAAC及美国航空局FAA飞机维修工作规范、技术标准,具备航空机电设备、飞机、发动机主机及部件等维修实践动手能力、具较高职业素养和创新精神,能从事航空机电设备、机场设备、飞机结构、发动机主机及部件的维修与管理岗位,兼顾普通机电设备维修岗位的技术技能人才。

培养模式:2+1.52年黎明职业大学(国内)+1.5年美国沃恩航空科技大学(国外))

双方合作采用引进“专业课程+国际职业资格证书”的合作模式,黎明职业大学引进沃恩航空科技大学航空维修的先进课程和教学体系,前两年学生在黎明职业大学学习,学习成绩和英语水平达到规定要求的学生即可申请至沃恩航空科技大学习 1.5年的学位课程和美国FAA航空维修考证课程,经考试合格后可获得美国沃恩航空科技大学副学士学位证书和国际认可的美国FAA航空维修职业资格证书,同时获得黎明职业大学专科毕业证书,也可继续攻读美国沃恩航空科技大学本科学位。未能前往美国学习的学生继续在黎明职业大学完成第三年学业,取得黎明职业大学专科毕业证书。

就业方向:

1.在民航各航空公司、机场及航空站的机务工程部(或航修厂),从事飞机结构修理、系统和发动机、辅助动力装置维修、排故与测试,航线检查、勤务与放行等设备维护保障工作;

2.在航空机电设备维修单位,从事航空机电设备制造、加工、结构无损检测、复合材料修理、部件检修、金属热处理、航空焊接、部件放行等车间工作;

3.其他与飞机有关的机械设备、机电一体化维护和维修工作。

主要课程:(其中带“★”为引进美国优质课程资源,由美方教师授课)

★大学英语、★维修资源管理、★航空电子电路、★经济学原理、航空电子线路设备维修、★旋翼飞机设计技术、★液压与气动I、★航空电子线路设备维修、★质量体系/ISO9000、★飞机材料及工艺、数控加工工艺与自动编程技术、工业机器人技术应用

颁发证书形式:

黎明职业大学专科毕业证书+美国沃恩航空科技大学副学士学位+美国FAA航空维修职业资格证书(全球通用)

收费标准:在黎明职业大学学习期间学费按每年1.6万元人民币收取。在美国沃恩航空科技大学的1.5年学费,由美国沃恩航空科技大学按照当年对海外本科生的学费标准收取。

智能控制技术专业

培养目标:培养面向智能制造装备生产及应用企业,培养具有良好的思想品质、职业精神、职业技能、团队协作和敬业精神,具备扎实的工程实践基础、较强的可持续发展能力,掌握智能制造设备操作与维护、安装调试与编程,销售与技术服务,智能制造自动化生产线安装调试、运行维护及管理等专业知识与技能,能学以致用,富有企业所需求的创新精神、学习能力的技术技能人才。
   
就业去向:毕业后可到智能制造装备生产及应用企业从事智能仪器仪表安装、调试、检测、故障处理,担任电气工程师助理、也可从事智能制造系统售前售后技术支持专员。
   
主要课程:电气控制、可编程控制器、单片机应用技术、MES系统实现技术、智能仪器仪表应用、工业机器人技术应用、智能控制系统集成、小型智能控制系统制作等。