首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 详细内容
 
党建动态 >> 正文
全面 扎实 深入——教育实践活动第一阶段校领导班子成员深入基层听取意见纪实
日期:2017-04-08 00:00:00  发布人:admin  浏览量:12
     根据学校关于深入开展群众路线教育实践活动的有关安排,为切实把党的群众路线做细做实,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,校领导班子成员采取座谈交流、进院系进班级进宿舍走访、拉家常交朋友等方式,开展以转作风、访师生所想、解师生所需为主要内容的大排查、大整改,大走访、大调研活动。
    3月12日以来,校党委书记林其天深入公共教学部体育教研室、经济管理学院和校团委,与一线教师和学生代表进行互动交流。在公共教学部体育教研室调研时,林其天根据先前听取的师生意见,就学校体育教学改革问题问计于师,并通过讨论对学校体育特色教学提出了新的思路。在与经管学院导师制受导学生见面时,林其天结合自己的人生经历和学校教育教学实际,一一解答大学生生活中遇到的实际问题,并围绕“为什么选择本专业?”、“选择了本专业,在校期间应该如何准备、如何学习?”、“选择了本专业,毕业后要做什么怎么做?”等三个方面的问题与同学们进行交流与沟通,引导学生重视个人的职业生涯规划、学业规划和个人素质提升规划的重要性。在校团委调研时,着重探讨如何建立新的激励机制,丰富课余活动内容与形式,有效地引导学生走出宿舍,活跃校园文化等问题,并形成了初步意见。同时,还与经管学院教师一起到合作企业——中国鞋都电子商务中心调研,就市场需求、人才培养模式改革和校企合作事宜交换意见。
    3月17日-4月2日,校长林松柏分别深入各学院,就“加强优势特色专业建设,提升专业服务产业能力和社会服务水平”和“加强专业带头人和专业骨干教师队伍培养,提升教师综合素质和竞争能力”两个边学边改项目进行调研。同时与外语外贸与旅游学院的学生座谈,充分听取学生对专业建设,人才培养模式的意见和建议。林校长要求各学院认真查找现有人才培养模式、专业建设、课程设置、教学计划、实践性教学等存在的问题,结合今年招生政策及地方产业发展,提出整合专业修订意见,将专业“做优、做特”,将特色专业“做强、做大”,并强调学院专业建设改革必须与学校发展相结合,推动学校学风、教风、工作作风的转变。林校长还针对师资队伍建设、实验实训室建设等事项提出指导意见。林校长指出,各学院可在专业整合基础上,重新调配师资力量,加大对实验实训室建设的人员投入,并鼓励学院教师积极开拓工程技术中心(文科研究中心)、研究所、工作室等校企合作平台,提升专业服务产业能力和社会服务水平。
    3月下旬以来,校党委副书记庄一民以“完善全员育人工作机制,助推学生成长成才”为主题,从深入推进导师制、育人工作量制度和实施新媒体建设以及学生活动经费使用等其他学生工作深入轻纺工程学院、信息与电子工程学院等各学院开展调研。调研中,庄一民详细了解各项工作开展情况,询问实际操作中存在的问题和遇到的困难,着重就改进导师制工作、在学生培养规划中增设素质拓展分、提升校园文化活动质量、提升辅导员个人综合素质等方面进行讨论,广泛听取意见。
    3月25日以来,校党委委员、纪委书记、工会主席林长红分别到文化传播学院、信息与电子工程学院等开展谈心征求意见活动,并出席参加党外人士和教职工代表征求意见座谈会。学院教师代表分别就学校领导班子和党员干部队伍在改进作风、践行群众路线、“四风”方面存在的突出问题以及在教学实践中遇到的一些问题,例如实验室建设、导师制、竞赛津贴发放、职能部门工作等提出了意见建议。林长红在党外人士和教职工代表征求意见座谈会上阐述了学校开展党的群众路线教育实践活动的目的和意义,与会人员也纷纷结合实际工作,从制度建设、学生管理、评教机制、校务公开等方面提出了自已的意见和建议。
    3月27日以来,校党委委员、副校长陈卫华到教务处、土建学院开展党的群众路线时间活动动员和调研座谈会、个别谈心等活动。在动员会中陈卫华副校长对土建学院的党的群众路线实践教育活动进行动员讲话,要求党员干部要自学、自查、自摆、自纠,要保持党员干部的先进性、纯洁性和我党的群众路线这一良好传统,共同推动学院教育教学改革。在座谈会和个别谈心时,教职员工围绕教育实践活动和相关工作积极建言献策,纷纷围绕学科专业发展、教学保障工作、师资队伍建设、日常事务管理、党政工作方面和陈卫华副校长个人存在问题提出意见建议。
    3月24日-4月8日,校党委委员、副校长余大杭分别到机电学院、实验实训部、公共教学部、后勤管理处、继续教育部调研并征求意见建议。各部门负责人结合实际工作提出各类意见建议15条。余大杭也针对机电学院二期建设、实验实训部实验设备管理、后勤处项目监控、公教改革、继续教育部办学模式问题等提出指导意见。
    校领导班子成员的专项调研就是要通过直接到群众中去听取意见,着力解决教职工反映强烈的突出问题。教育实践活动办对征求到的意见和建议进行归纳整理,并上报教育实践领导小组。校领导班子将会针对意见和建议加以研究、分析原因,对能解决的问题马上解决,对涉及长远发展的问题纳入程序,按照责任分工进行剖析研究,力争早日解决;并把师生的意见、建议及时吸收到下一步改进工作和建章立制中,尽快形成长效机制。
核发:0 点击数:12收藏本页