首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 详细内容
 
党建动态 >> 正文
弘扬工匠精神 造就职业精英:黎明职业大学学习贯彻市第十二次党代会精神
日期:2016-11-11 00:00:00  发布人:admin  浏览量:0
 

弘扬工匠精神 造就职业精英:黎明职业大学学习贯彻市第十二次党代会精神

    日前,黎明职业大学召开党委中心组(扩大)会和全校干部大会,传达贯彻市第十二次党代会精神,进一步明确对接“五个泉州”战略部署,持续推动党建工作走前头,创新示范性现代职业教育的发展方向,努力强化新常态下高职院校人才支撑作用,为我市勇当建设“新福建”领头羊作出新贡献。

    契合泉州新业态,打造特色专业群。主动对接泉州“构筑现代产业版图”,契合我市17个产业转型升级路线图和“4+3+7”产业布局,以变更招生专业、调整培养方向等方式,全面深化专业内涵建设,形成紧密对接、服务区域产业的特色专业群。对接泉州的国家重大专项,从人才定制化培养方面,着力与相关部门及晋江晋华集成电路等协同合作,打造黎大服务区域产业的品牌名片。

    适应泉州新常态,提升品牌影响力。主动对接泉州“构筑百年根基产业”,组建基于“智能制造+”“新材料+”“文化+”等教学科研团队,创新产教融合、校企合作机制,“以点带面”提升专业引领产业发展的能力,突破高端技术服务产业发展的创新点。积极呼应泉州“走出去”跨国布局,大力培养跨境电商专业人才,着手筹建国际交流学院

    用足引才新政策,打造人才聚集与培养高地。主动对接泉州“构筑产业创新高地”,成立学校战略理事会,建立“政行企校”合作共同体,进一步完善协同育人、协同创新机制,深化集团化办学模式。加快建设省高职院校应用技术协同创新中心,加强学校创新创业学院和创业孵化基地建设。弘扬工匠精神,强化培育崇尚技能的劳动价值观,落实市委提出的“只求所用、不求所有、只求常来、不求常住”的引才新思路。与福师大泉港石化研究院等创新平台接洽,探讨平台共建、人才共享、互惠共赢的“产学研用”合作机制;推进现代学徒制,强化福建特色的“二元制”人才培养,推动实现招商、招工、招生一体化,实现企业投产、校企共育、学生就业的有机结合,提升学生就业对口率和在泉就业率。

    活化海丝基因,构建黎明文化育人平台。呼应海丝重要门户建设,进一步融合海丝文化、闽南文化、华侨精神、泉州精神等多元文化,建设黎明文化生态圈,着力把黎明文化建设成为富有特色的校本文化“示范点”、具有影响的区域文化“辐射源”、契合时代的职教文化“新品牌”。策划建设泉州市“海丝文化保护、传承与创新研究服务中心”,将海丝基因融入课程体系,让海丝走进教材、走进课堂、走进师生。

                             (徐宝升 李云龙)

核发:0 点击数:0收藏本页