首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 详细内容
 
党建动态 >> 正文
我校教师赴市委党校聆听专家专题讲座
日期:2016-04-29 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1
 

我校教师赴市委党校聆听专家专题讲座

    427下午,市委党校举办《社科项目申报专题辅导讲座》。承蒙市委党校的大力支持,在王松柏书记关心下,学校组织32名老师到现场聆听。本次讲座的授课嘉宾是福建省委党校闽台关系研究中心副主任严志兰副教授。

    严志兰副教授的讲座分为两个环节进行。第一环节严志兰分享了她的国家社科项目申报、实施和结项的经验和体会,强调做社科项目态度要认真,作风要严谨,要把工作做细。她总结了自己申报国家社科项目(问题导向类项目)的六条经验:一是申报项目前要早做准备,工作的重点是大量查阅、研读、分析相关文献,要开展相关的实地调研,要聚焦研究主题,并取得若干前期成果;二是填写申报书时要反复推敲文本,其中项目名称、研究内容、文献综述、研究方法是关键;三是申报项目要突出个人优势,为此要扎实做好前期实证调研,要精准把握相关领域的学术前沿和学术史;四是选题要凸显地域特色,既可以是民族的特色,也可以是世界的特色;五是申报项目的团队合作很重要,团队成员要能立项,亦可结项,申报课题只是完成万里长征的第一步;六是撰写“总体框架”时要注意逻辑性,编排形式即可以采用并列式,亦可采用递进式。第二环节严志兰以案例方法点评社科项目申报书的论证技巧。她选择了13个案例进行点评,重点围绕选题、研究综述、内容框架、研究方法、研究思路进行精准点评,并提出修改意见。严副教授无私、慷慨地分享她的经验,展现了她个人极高学术涵养和人格魅力。很多老师在讲座结束后纷纷上前继续请教课题申报的相关问题,大家意犹未尽,纷纷向她索要联系方式以便今后能继续得到她的指导。

    据悉,严志兰副教授近五年负责2项国家社科基金研究项目,主持过多个省社科规划项目、民政部及其他类型社科研究和决策咨询项目,辅导多位同仁获得国家社科基金、教育部人文社科项目立项,在社科项目申报上拥有丰富实战经验。

 

核发:0 点击数:1收藏本页