首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 详细内容
 
党建动态 >> 正文
校党委书记王松柏在黎大发展党员工作会议上的讲话
日期:2016-04-28 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1
 

校党委书记王松柏在黎大发展党员工作会议上的讲话

在黎大发展党员工作会议上的讲话

 

 

2016428

 

同志们:

    在全面从严治党,纪念建党95周年,开展综合改革发展年活动,推进新常态下高职院校创新发展的重要时候,校党委召开这次发展党员工作会议,无疑具有重要意义。在此,我谨向为学校发展党员工作作出努力和贡献的同志们表示感谢和问候!

    发展党员工作始终是党的建设的一项基础性、经常性的重要工作,也是各级党组织一项重要的基本职责。做好发展党员工作,对于优化党员队伍结构,保持党员队伍的先进性,增强基层党组织的活力,推进学风、教风和校风建设,促进学校改革发展,实现示范性现代高职院校建设目标具有直接作用。总的看,全校各级党组织能认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,按照党章要求,紧紧抓住提高新党员质量这个关键,建立较为科学合理的工作制度和运行机制,实行了发展党员工作测评制、公示制、预审制、票决制和责任追究制,不断规范培养、考察、发展、教育等各环节,严把入党关口,发展党员工作取得明显成效,其经验值得总结提升。与此同时,我们也必须清醒地认识到,新常态下我校发展党员工作还存在着一些薄弱环节:一是有的基层党组织对发展党员工作的重要性认识不足,思想不够重视,措施不够得力,制度不够健全,甚至存在着工作没人抓或工作不会抓的问题;二是有的基层党组织发展党员工作基础不扎实,存在着重组织发展、轻教育管理的现象,特别是对预备党员的教育管理缺乏有效的措施和办法;三是有的基层党组织对发展党员整体规划和工作目标不明确,工作思路不清晰,工作重点不突出,在相当程度上存在着盲目发展的现象,发展党员工作不平衡;四是推进发展党员工作二级管理力度不够,党务干部队伍的激励机制不健全,发展党员目标管理不完善,责任机制不够落实;五是一些新党员入党动机不够明确,综合素质不高,先锋模范作用不明显,甚至混同于一般群众。所有这些问题,都必须认真研究解决。

    根据上级有关部署和我校实际,适应全面从严治党和我校科学办学的新常态新要求,当前及下一阶段学校发展党员工作要以《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》为依据,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导有计划地进行;坚持入党自愿原则和个别吸收原则,成熟一个,发展一个,禁止突击发展,反对关门主义。着重把握好以下六个问题:

    一、把握速度与规模问题

    发展党员工作既要有数量,又要有质量;既要适当,又要平稳。要加强对发展党员工作的宏观指导和合理规划,保持适当的规模和速度。要精心构筑发展党员“4143工程,即全校每年保持一支4000名左右的入党申请人队伍、1000名左右的入党积极分子队伍,每年培养400名左右的重点发展对象、发展300名左右的新党员,以此来实现速度、规模和质量三者的有机统一。要立足关口前移,着力在一年级建立入党申请人队伍和入党积极分子队伍,做到培养在前、教育在前,争取主动、提高素质。各党总支、各党支部要积极呼应全校发展党员要求,在发展“4143工程中找准自己的位置,加强对新时期发展党员工作的研究,合理地制定年度发展党员计划和具体实施方案。既要防止为追求规模和速度而突击发展或成批发展,又要避免因过度控制规模或求全责备而“卡死”发展,导致发展党员工作出现大起大落、重数量轻质量等不正常现象的发生。要对那些长期没有发展党员和发展党员大起大落的单位进行重点督导,必要时进行问责。

    二、把握基础与重点问题

    做好发展党员工作,首先必须夯实基础。要大力加强入党积极分子队伍建设,从源头上打牢发展党员的工作基础。要加强教育引导,使入党申请人和入党积极分子积极向党组织表达愿望,主动向党组织汇报思想情况,积极参加党的活动,自觉接受党组织的培训,正确对待党组织的考察,经受住党组织的考验。要采取有效措施,拓宽选人育人视野,多层次、多渠道地壮大入党申请人和入党积极分子队伍。认真做好“推优”工作,把育优、推优、接优和纳优有机结合起来。采取党校培训、支部培养、联系人帮教以及参观学习、压担培养、实践锻炼等办法,多角度、立体式地加强对入党积极分子的教育、培养和考察。要发挥培养联系人的作用,完善入党积极分子定期汇报制度和谈心谈话制度。坚持优胜劣汰、动态管理的原则,根据入党积极分子成熟程度和不同特点,经常对入党积极分子队伍进行分类站队,把“蓄水池”变成“活水源”。要充分发挥党校教育培训党员和入党积极分子的主阵地主渠道作用,努力建立一套适合学校特点,以入党积极分子培训为龙头,以发展对象和预备党员教育为两翼,以党性教育、专项培训、实践培养为主要形式的教育培训模式。值得注意的是,做好发展党员工作不能漫无目标、平均用力,而应把握重点、整体推进,以增强工作的针对性和实效性。在优秀青年教师和优秀大学生中发展党员,在教学、科研、管理、服务第一线发展党员,是学校育人工作的重要环节,也是发展党员的工作重点。要根据学校师生队伍特点和科学发展要求,在保证质量的前提下,着力在教学骨干、科研骨干、管理骨干、学术带头人、专业带头人以及高学历、高职称教师中发展党员,着力在品学兼优的大二、大三学生中发展党员。

    三、把握质量与结构问题

    发展党员的质量问题是发展党员的生命线和根本性问题,而发展党员的结构问题就是质量问题、关键问题。在任何时候都要着眼于保持党的先进性,把质量放在首位,坚持质量重于数量,严格按照党章规定的党员标准发展党员。党员标准就是党章对党员提出的条件和要求,包括申请入党条件、党员的基本条件、党员义务和权利三个方面的内容,在党章1-4条中作了明确规定。在具体工作中,要根据学校的教学、师生特点,细化入党具体条件和要求,既要防止求全责备、抬高“门槛”,使入党申请人望而却步;又要防止降低标准、降格以求,把不具备条件的人拉入党内。与此同时,要着眼于改善新党员队伍结构,把学生党员的培养、发展重点放在二年级和三年级上学期,符合党员条件的一年级学生也可以入党。要加大教育培养力度,把三年级下学期计划发展的学生党员适当提前。要协调推进全校各单位、各层面发展党员工作,处理好发展教师党员与学生党员、老教师与新教师、旧生与新生、学生干部与一般学生、男性与女性等方面的关系,加强分类指导和跟踪培养,不断优化发展党员的结构。当前要着重抓好党务干部队伍专业化正规化建设,特别是抓好《发展党员工作细则》的培训,提高党务干部做好发展党员的能力和水平。

    四、把握程序与机制问题

    发展党员的程序问题是原则问题、规范问题和纪律问题,绝非可以省略或变通,在任何时候都要严格发展党员工作程序。要认真履行入党手续,坚持成熟一个发展一个,确保发展党员工作的规范性和严肃性。要全面贯彻《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》的要求,严格按照校党务工作部《关于进一步做好发展党员工作的通知》、《关于进一步规范发展党员工作基本程序的通知》所提出的程序步骤,环环相扣、前后衔接,确保工作不走样、程序不变通、要求不降低,坚决杜绝和查处违反程序或简化程序发展党员的现象。与此同时,要适应形势和任务的发展变化,契合我校科学办学的特点和实际,深入研究发展党员工作中出现的新情况新问题,推进发展党员工作的制度创新、机制创新和方法创新。既要遵循发展程序、又要改进具体工作,既要严肃组织纪律、又要发扬党内民主,努力提高发展党员工作的规范化水平。要全面实行发展党员测评制、公示制、预审制、票决制和责任追究制,及时总结推广基层党组织的好做法、好经验,健全和完善发展党员工作长效机制。

   五、把握责任与纪律问题

    做好发展党员工作是各级党组织和党委部门的一项基本职责,做好发展党员是本职,做不好是失职,不做是渎职。要把发展党员工作列入各级党组织和党委部门的重要议事日程,纳入党建工作责任制和创先争优的重要项目,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,建立健全层层抓发展党员工作责任制。要坚持全面从严治党原则,及时发现和查处发展党员的各种违纪违规问题及不正之风。对不坚持党员标准、不认真履行程序、超过审批时限和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人应当给予严肃批评教育,情节严重的应当给予纪律处分,典型案例应当及时通报全校。对采取弄虚作假或其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或为非党员出具党员身份证明的,必须依纪依规严肃处理。要切实加强和改进党的基层组织建设和党务干部队伍建设特别是组织员队伍建设,从组织上保障发展党员工作的健康顺利进行。要充分发挥组织员在发展党员过程中的指导、协调、审查和监督作用,加强对发展党员工作的过程管理和组织领导。对具备发展党员条件但长期不做发展党员工作的基层党组织,上级党组织应该加强指导和督查,必要时对其进行组织整顿。

    六、把握入党与成长问题

    合格党员是组织入党与思想入党的统一,履行义务与行使权利的统一。要把端正入党动机作为入党积极分子和预备党员的首要问题,努力增强入党积极分子和预备党员的理想信念、宗旨思想和发挥先锋模范作用的觉悟。要把做好对新党员的跟踪管理作为发展党员的一个重要步骤和基本环节,把入党前考察培养与入党后教育管理结合起来,不断提升新党员的政治素质、党性觉悟和思想境界,努力促进新党员的成长成才,使新党员身体力行保持共产党员先进性的基本要求,做到坚持理想信念,坚持勤奋学习,坚持根本宗旨,坚持勤奋工作,坚持遵守党纪,坚持“两个务必”。要及时把新党员编入党支部和党小组,接受党组织的教育、管理和党内外群众的监督。要通过党的组织生活、听取汇报、个别谈心、集中培训、入党宣誓、实践锻炼等方式,特别是发挥导师团作用,加强对新党员的教育和考察,掌握他们的思想动态和现实表现。要采取压担子、交任务等办法,有意识地让新党员承担一些急、难、险、重的工作,使之在实践中增长才干、锤炼党性。要不断完善党员管理的新机制、新办法,严格党的组织生活,督促新党员履行义务,关心爱护新党员,从而激发新党员的光荣感和使命感,努力争当新时期优秀共产党员。

核发:0 点击数:1收藏本页