首页 >> 魅力机电 >> 竞赛动态 >> 详细内容
 
竞赛动态 >> 正文
《塑胶综丝注塑件分离与整理自动化设备》参展“6•18”
日期:2017-09-08 00:22:32  发布人:机电  浏览量:1

    近日,在福州海峡国际会展中心举行第十五届中国·海峡项目成果交易会(简称“6·18”)中,我校挑战杯一等奖作品《塑胶综丝注塑件分离与整理自动化设备》参展并获得教育厅陈国龙副厅长高度肯定和支持。


陈副厅长指出:我们这个设备(塑胶综丝注塑件分离与整理自动化设备)是由高职院校师生自主设计研发,依托校内实训条件加工制造,并安装调试,为福建省甚至是全国的首(台)套,真正为中小型企业解决机器代工问题,要注意知识产权的保护,希望黎大师生不断进取创新,步子再迈大,积极参加互联网说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\X)L}8KU{SLQ[Y7(GS0`@EZC.png创新创业大赛,校企共同成立技术研发团队,进驻数控一代,为智能制造服务。陈副厅长表示,省厅将大力支持作品转化,建议制作真机展出,作为大学生创新创业典型产品,在学校校史作品馆展示。

据悉,在由共青团福建省委、福建省科学技术协会、福建省教育厅、福建社会科学院、福建省学生联合会主办,厦门大学承办的第十三届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛中,我校陈佳彬、郭梦媛两位老师指导,2014级机械与控制专业赖智辉、兰宜文等同学共同创作作品《塑胶综丝注塑件分离与整理自动化设备》获机械与控制组一等奖,是本届竞赛中唯一一所高职院校获得参赛项目一等奖。该作品具由创新性和实用性,其设计原理源自市场强大需求。综丝是纺织机械上使用的一种易耗件,根据用户要求,一般将1020片塑胶综丝整理为一串出厂,一个操作熟练的工人需要4060min。采用该设备整理8×1020片,只需10min,效率大大提高,且计数精确、废品率低。以某企业综丝年产量1亿片计,一台设备能够节省40名人工的支出,按每人年薪5万元计,约200万元,且设备的研发成本仅为12万元,经济效益显著。目前市面上还没有同类型设备,该设备填补了市场空白。

 

 

核发:0 点击数:1收藏本页