首页 >> 专业群建设 >> 特色专业群 >> 详细内容
 
特色专业群 >> 正文
台湾建国科技大学王俊杰博士专访
日期:2017-09-08 00:25:58  发布人:机电  浏览量:2

 

背景:自200811月起至今台湾建国科技大学与黎明职业大学两校的学术交流已经有了良好的正向互动,为进一步促进两校人才培养合作,建国科技大学指派王俊杰副教授、博士前往黎明职业大学机电工程与自动化学院协助实训课程授课,负责15机电1班、15机电2“机电小产品设计制作”实训课程。

1;对于您讲授的这个机电一班整体印象如何?

答:通过一周和机电二班同学们的接触,总结为三个字“非常棒”。机电二班的同学在知识学习吸收,实际应用上都远超过我的预期,他们能够在我教学的基础上自我延伸,从课堂上拓展到课堂外,利用课堂知识结合网络的开放性,自发学习更多的知识,并运用于乐高机器人的实际操作上,通过小组制的合作,实现了机器自动化流水生产线的模拟。

2问:乐高机器人在机电一体化这门学科上对于他们有何帮助?

答:在中国制造2025的时代背景下,机电一体化与乐高机器人的结合学习是必然的趋势,乐高机器人本身由多种元器件组成,运用乐高机器人EV3系统,将程序编程用简单的图框表示,把机电一体化所学的知识具现化,是非常有利于同学们掌握所学的知识的。

3问:黎大三年制与台湾本科四年制的学生给您的直观感受如何?

答:三年制专科与四年制本科本身并没有很大的区别,而是在于他们的学习态度和学习积极性。在相同的教学模式下,授于相同的知识,决定了他们的延伸高度的是自身的思维模式。秉承一视同仁的教学精神,在大多数情况下取决于学生们自己的知识汲取量。

4问:通过一周教学,你对实验室的有设备器材环境有什么好的建议。

答:在实训楼的实验室里教学一周,在设备上的直观体验,机电学院是有准备的,考虑到学院具有多门专业,每个对应的专业都需要相应的设备器材。所以对本次的实验设备的满意度很高的。

5问:黎大的生活感觉如何?

答:最直观感受,黎大的阶梯是我遇到过最多,在至今所去过的各大高校中,只有黎大,在无形中让人强生健体,欲罢不能。饮食方面,因为有很多时间来到大陆这里,所以饮食还是很习惯的。

核发:0 点击数:2收藏本页