首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 详细内容
 
组织建设 >> 正文
发挥党员力量,争创以赛促学
日期:2017-09-08 00:47:35  发布人:机电  浏览量:1

黎明职业大学机电学院第二支部党员好案例

----以辛勤颖老师为例

黎明职业大学机电学院第二支部,凝聚党员力量,充分利用各位党员的专业优势与技能水平,统筹协调跨专业合作、协作,发挥党员的先锋模范作用;通过提倡鼓励党员教师带头参加各项竞赛,带头通过竞赛促进教学改革,提升学生学习积极性,促进学生专业技能水平的提升,达到“以赛促学”的目的。

一、及时向党员推送竞赛讯息,关注备赛进程

要推动“以赛促学”,就要积极地锁定各类竞赛,并及时向支部中的党员教师们推送。20164-5月,是全国“挑战杯—彩虹人生”的初赛阶段,与以往的“挑战杯”不同,这次的竞赛,多了工业设计的赛项。如果没有向教师发出提醒,很可能有部分党员教师会忽略而过。于是,在竞赛相关文件发布之后,我支部联动学校、学院各层党组织,迅速向工业设计专业教师发出通知,并通过电话、QQ、微信等平台渠道,及时与党员教师联系,鼓励并确认党员教师指导学生参赛的确定参赛作品。而后,通过这些平台,随时了解、关注教师备赛进程。同时,支部亦在学生中间广泛通知并积极提倡、鼓励党员、预备党员、入党积极分子学生带头参加竞赛。在初赛阶段,工业设计专业的党员教师辛勤颖与专业教师李丽环组成指导教师团队,在她们指导参赛的三项作品中,参赛作品《“规”多功能台灯》从众多作品中脱颖而出,进入到国赛决赛。此参赛作品的学生设计团队所有成员均为入党积极分子。

当国赛决赛的竞赛要求下达之后,我支部又在第一时间及时向两位教师发出通知,并提醒她们阅读相关竞赛讯息,理解竞赛要求,认真备赛。备赛过程中,在教师们备赛指导的过程中,遇到对竞赛要求不理解,有疑惑的地方,我支部发挥平台作用,协助联系竞赛主办方,构建起沟通联系的桥梁,让教师与学生在参赛的过程中,无疑问无顾虑。

由于国赛阶段恰逢学生暑假,考虑到竞赛时间安排和学生在校情况,支部向指导教师们提出合理安排指导会的建议,建议指导教师:在哪些时段务必要及时与学生碰面,面对面指导;在哪些时段可以通过QQ、微信等网络工具进行设计跟进指导。指导教师在听取了支部建议后,合理安排与学生指导联系的时间与方式,整个备赛过程紧张而又愉快地进行。

二、统筹协调跨专业协作,尽可能提供合作平台

通过反复不断地研读竞赛指南、大赛章程等比赛信息,辛勤颖老师发现,参加此次全国“挑战杯—彩虹人生”的作品,仅仅是外观上的美观设计是不行的。作品要完善,需要从结构到模具、从加工工艺到内部电路设计,从设计到市场预估等多方面跨专业的知识应用。而指导教师与学生均是来自于工业设计专业,从专业知识的储备上,显然对于参赛是远远不够的。

于是,辛勤颖老师提出指导过程中这个较大的难题后,支部迅速作出反应:一方面,帮助指导老师联系沟通本学院及其他学院的专业老师,协助参赛团队在最短时间内得到其他专业的答疑与帮助;另一方面,积极与校团委、学院总支等各层党组织联动配合,积极与相关企业联系,帮助参赛团队尽快取得企业一线加工与设计资料,进一步修改完善设计作品。有了校内其他专业的帮助,有了校外相关企业的建议与支持之后,参赛作品在设计内容和水准上,得到了大幅度的提升,甚至是“质”的飞跃。

整个设计团队,尤其是参赛学生,通过向其他专业老师请教,与其他专业学生交流,通过相关企业的技术指导与答疑,不仅增强了对本专业的理解,更扩大了专业知识储备,从很大程度上促进提升了他们学习的积极性与对专业的热爱;而指导教师,亦通过这些方式与渠道,为自己的专业技能与知识扩容,并将这些生产一线、市场营销等方面的知识引入课堂教学,提升课堂知识与技能训练的实用性。

三、鼓励创新,促进党员发挥“工匠精神”

从七月下旬接到国赛通知到八月中旬比赛开始,只有短短不到一个月的时间。时间紧迫,虽然进入国赛决赛,但参赛作品要进一步改进的地方还很多:从结构工艺改进到模型制作,从设计文本到展板呈现,从作品宣传资料的制作到参赛布景、器材的调试和准备等等。要从全国众多优秀作品当中脱颖而出,每一项内容都要反复推敲,精益求精。一时间,整个参赛团队,包括老师在内都觉得压力很大,有点动摇了参赛冲金的决心。经过沟通,支部在了解到心态变化后,及时与指导老师联系,鼓励并坚定党员教师的信念:工作内容虽然多,压力虽然大,但身为党员,更加要清楚地认识到党员的先锋模范作用,“没有压力就没有动力,没有最好只有更好”。于是,在后续紧张的竞赛准备过程中,党员教师辛勤颖带头,与李丽环老师一起,更加认真地组织、带领整个团队认真备赛。她们和学生一起顶着暑假的灼灼烈日一次又一次地聚在一起讨论、修改、再讨论,再修改。在落实了所有设计细节及工艺问题后,后期设计靠一段落,并开始进入竞赛问辩的准备。

对于竞赛问辩的准备,刚开始,包括两位指导老师在内的整个团队是按自己的理解进行的。到了参加校团委组织的模拟问辩的时候,听到领导和专家们提出的质疑与建议后,整个团队才意识到对产品介绍和问辩问题的准备与实际竞赛要求存在很大的偏差。怎么办?所剩的时间已经不多。由于我支部在思想上不断给教师与学生鼓励、打气,面对学生紧张焦灼的目光,辛勤颖老师再次呈现了身为一名党员教师应该具备的教师风范,帮学生稳定参赛心态的同时,亦以党员身份自律,身先士卒,基本上每隔二三个小时就主动和学生联系一次,适时跟进他们的修改进度与不解之处。就是到了深夜,只要学生还在用电脑修改参赛内容,两位指导老师就守在电脑前面,陪着他们,通过QQ随时和他们讨论、解答问题,学生做多晚,老师陪多晚。这样,学生在辛苦中感到安慰,也进一步加强了团队责任感。最终,经过三四天的通宵突击,重新制作的PPT和问辩稿,得到了领导与专家们的肯定,并在实际竞赛的问辩过程中发挥了巨大的作用。

2016挑战杯——彩虹人生全国职业学校创新创效创业大赛全国决赛在福州隆重举行,党员教师辛勤颖与专业老师李丽环指导四名同学,深化完善设计作品并奔赴全国竞赛现场,并最终获得了全国一等奖的好成绩。回顾参赛过程,此次获奖,看似偶然,实则也存在必然的因素与条件。其中,我支部促进党员“工匠精神”的发挥,就是获奖的重要因素之一。

四、总结

通过竞赛信息推送、备赛过程关注、建立协助沟通平台、跟进思想动态、稳定参赛心态等多种做法,在各项竞赛上我支部发挥了良好的推动作用:通过以党员教师带头指导,党员、预备党员、入党积极分子学生带头参赛的竞赛推进做法,使得这些学生在参赛过程中进一步形成更加良好的专业学习心态与积极性,并在整个专业学生群体中形成较厚浓的学习氛围,影响并不断感染着专业上的其他学生。而党员教师在指导参赛的过程中,一方面增加了指导学生的经验,一方面也进一步提升了自身专业水平,并且,随着党员教师的带头作用,在非党员教师中间也逐渐形成“以赛促学”的做法与氛围,对于各专业的教学,亦起到了良好的促进作用。

 

核发:0 点击数:1收藏本页