首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 详细内容
 
组织建设 >> 正文
实训室里授知识 创新路上铸匠心
日期:2017-09-08 00:00:00  发布人:机电  浏览量:1

颜国霖,黎明职业大学机电工程与自动化学院教师,学院党小组组长,副教授,泉州市高层次人才,黎明职业大学数控技术专业带头人,主要从事数控技术,CAD/CAM技术领域的研究。他是一名忠诚于党的教育事业的人民教师,是一名上得了讲台、下得了车间的“双师型”教师。“技术成就一切”是颜老师的座右铭。

激情满怀  无私奉献

20027月至今,颜国霖同志就职于黎明职业大学机电学院,他工作踏实、负责任,坚持教书育人、为人师表,对教学一丝不苟、认真严谨,以强烈的工作责任心和政治使命感投身教育事业,在平凡的岗位上积极发挥党员的先锋模范作用,为学院的发展做出了较为突出的贡献,取得了同事的认可和信任。自担任数控技术专业主任以来,他积极探索、大胆创新,完成好数控专业的人才培养方案、课程安排等日常工作和专业建设,同时还协助实验室老师一起加强和完善实训室建设,满足了实训教学的需要。在工作,他表现出较强的组织观念、大局意识和较强的组织能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务。 他为人正直,做事干练,不计较个人得失,有高度的政治责任感和大局意识,有较高的威信和群众基础。2013年被中共泉州市教育工作委员会评为“优秀共产党员”。多次获校优秀共产党员、优秀班主任、优秀党务工作者等荣誉。

德技并修  倾心传授

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。作为职业院校的老师,颜国霖同志通过自学、进修培训和企业挂职锻炼等多种途径提高自己的专业技能,现已获得高级技师职业资格证书。他在提升自己的同时不忘传授学生技能。多年来,他积极担任全国、全省职业技能大赛的训练指导工作。从赛前搜集竞赛资料、拟定竞赛训练计划,安排学生进行技能训练和实战模拟,以及在训练过程中参赛选手精神状态的调节,到最终带领学生参加比赛,他都洒下了艰辛的汗水。将创新和精益求精的“匠心”精神结合起来,才是未来制造业需要的人才。在实训室里,颜国霖老师常常耐心地同学生一起探讨工艺、创新加工方法,直至问题得到圆满的解决。近年来,他所带领的学生,多次在(国内、省内)职业院校技能大赛中摘金夺银。他多次被评为全国、全省技能大赛“优秀指导教师”。当被问及人生心愿时,他却笑着说:“作为一名教师,最大的荣耀和欣慰莫过于是看着自己的学生成才。”他所带领的学生,现已有一批批社会急需的技术、技能人才走出课堂走上工作岗位,成为生产一线的骨干。

追求卓越  奋力翱翔

在当今对职业院校教师素质高求越来越高的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。颜国霖老师在教书育人的同时,还注重科研能力的提升,主持福建省教育厅中青年科研课题1项,参与市科技局课题1项,在CN刊物发表论文6篇,实用新型专利4项。在教学上,颜国霖老师总是不甘于墨守成规。他积极探索产教融合实训教学的管理运行模式,进行教、学、做一体化的教学改革,利用信息化技术创新教学方法。他主持创新创业课程资源共享课程建设1项,在线开放课程建设1项,获全国微课比赛二等奖。

颜国霖老师时刻用优秀共产党员的标准严格要求自己,在教书育人这平凡岗位上默默耕耘,认真负责地履行了一名党员的神圣责任,以高尚的师德、敬业的精神、无私的奉献、突出的业绩,谱写了一曲壮丽的青春之歌。

“天行健,君子以自强不息”,相信颜国霖同志一定会更加努力,取得更大的成绩。

核发:0 点击数:1收藏本页