首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 详细内容
 
组织建设 >> 正文
匠心无悔
日期:2017-09-08 00:49:52  发布人:机电  浏览量:7

匠心无悔

----记黎明职业大学吴永春同志

吴永春,黎明职业大学机电工程与自动化学院院长,学院党总支群工委员,教授级高级工程师,第二批泉州市高级人才,南安市高级人才,黎明职业大学电气自动化专业带头人,主要从事电气自动化、智能检测与运动控制技术领域的研究。他是一名忠诚于党的教育事业的人民教师,更是关心师生成长成才的“魅力院长”。“匠心无悔”是吴老师的座右铭。

励精图治  实干兴院

2010年,吴永春同志被校党委委任为机电学院院长全面主持学院工作。2012年因学校发展需要,机电学院最成熟的专业被划分出去。在学科建设薄弱,专业内涵建设积淀不足的形式下,如何推动学院科学办学,如何凝聚人心,让机电学院在学校有一席之地并不断发展,让教师有成长发展空间,成为他肩上重责和奋斗的目标。

多年来,经常看到他忙碌的身影,下班后总是他爱人三番五次打电话催他回家吃饭;利用寒暑假和周末到企业调研,为青年教师争取项目和科研,努力创造条件为他们搭建成长平台,并亲自指导青年教学开展教学科研工作;动态调整专业结构,深化专业内涵建设,带队专业主任到江浙高校学习交流,弥补专业不足,提升专业建设理念;为扩大生源和招生途径,亲自到四川进行招生宣传;拓展办学新思路,加强国际合作与交流,与美国沃恩航空科技大学探索开展航空机械维修专业办学;赴北京参加教育部举办的工业机器人应用人才培养中心答辩并成功获批等。吴永春同志奋发有力、励精图治的工作干劲,深深感动和带动了全院教师奋力前行。

潜心专研  硕果累累

吴永春同志在完成繁杂的学院管理服务工作的同时,更是带头钻研,并取得丰硕成果。近年来主持或主要承担完成市级科技项目5项,主要承担完成省级科技项目2项、国家科技部中小型企业创新资金资助项目1项。主持省级精品课程建设1门、中央财政支持的示范性实训基地1个、省财政支持的生产性实训基地建设2个、省高等职业教育综合改革试验项目1项、省精品专业示范性专业建设、省教学团队建设项目、省级先进制造技术生产性实训基地、省级服务地方产业特色专业群建设项目、教育部工业机器人应用人才培养中心、承担福建省智能制造应用技术协同创新中心。2009年获福建省教学成果二等奖,2010年获福建省科学科技奖三等奖,福建省泉州市科技进步二等奖,2011年获福建省优秀新产品二等奖,福建省第七届高等学校教学名师奖,2012年获福建省优秀新产品三等奖,2013福建省泉州市科技进步三等奖,2014年获福建省教学成果将奖特等奖。取得授权专利6件,其中发明专利1件。发表学术论文近20篇。

率先垂范  风雨同在

201617号强台风“鲇鱼”于国庆节前登陆我省,风势凶猛容易造成严重的灾害影响。吴永春院长高度重视抗台工作,冲锋在前,靠前指挥,把学院师生的生命安全放在第一位,以高度的责任心和切实的行动体现了一名中国共产党员在关键时刻发挥的中流砥柱作用。

926,吴永春院长接到学校工作指示后,第一时间到校组织抗台工作并作出重要指示,对学生安全教育工作、防台抗台工作、安全隐患巡查工作等进行细化落实。927为了稳定师生情绪,吴永春院长带领学院学工队伍、专业主任、实验员,对教学楼、学生宿舍、实验实训室进行了走访。在走访过程中,吴永春老师深入学生宿舍,耐心了解了学生对防御台风的思想动态,并代表学院对留校学生进行了慰问,也对学生宿舍的安全隐患进行了排查。随后,吴永春院长也对实验实训室进行了巡视,对台风来临前的安全措施进行了细致的询问,并且亲自参观了楼顶的排水系统。吴永春同志用实际行动,践行了党“为人民服务”的工作宗旨,在广大党员干部中树立了榜样,得到了学院师生的高度肯定。

荣誉等身方知匠心魅力。二十多年来,吴永春同志把青春和最美好的年华都奉献在教学和科研的第一线,科研成果和教书育人成绩卓著。他是标杆,是榜样,更是我们身边的“好故事”党员。

核发:0 点击数:7收藏本页