首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 详细内容
 
组织建设 >> 正文
坚持根本宗旨,出色发挥党员作用
日期:2017-09-08 00:50:36  发布人:机电  浏览量:3


一、党的宗旨内涵

1、何谓宗旨

  宗旨是人或组织的行为的目的和意图。世界上任何一个政党都有自己的纲领和宗旨,都代表一定阶级的利益。判断一个政党的性质,可以从它的纲领和宗旨来分析,归根结底看它代表什么人的利益,为什么人服务。为什么人的问题是一个根本的问题。

2党的宗旨的内涵

中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党是中国工人阶级和各族人民利益的忠实代表,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。中国共产党始终把全心全意为人民服务作为自己的唯一宗旨和根本立场,要求一切党组织和全体党员都必须全心全意为人民服务。

  二、为什么把全心全意为人民作为党的根本宗旨

1、马克思主义的唯物史观宗旨确立的科学理论依据

 马克思列宁主义认为,人民群众是历史的创造者,是推动历史发展的决定力量,是社会的主人。这是历史唯物主义的一个基本观点。马克思主义告诉我们,人类社会的文明发展史,是社会基本矛盾,即生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动的历史,正是这种矛盾运动,推动着历史的发展与进步。而生产力则是社会发展的最根本动力。人类社会发展的历史,首先是生产发展的历史。没有创造社会物质财富和精神财富的生产,便没有人类文明发展史。因此,创造社会物质财富和精神财富的劳动人民群众,理所当然地居于历史的创造者、推动者和社会主人的地位。

  人类社会存在、发展的基础,是物质财富的生产活动。如衣食住行等基本生活资料,都是劳动者创造的。没有他们的辛勤劳动与创造,不仅人类社会不能生存和发展,连人类本身的繁衍也无法进行下去。与此同时,劳动者生产和生活实践活动的过程,则是人类科学文化等精神财富产生和发展的源泉和原动力。仅以我们中华民族文化、艺术与科技、教育发展的历史为例,从指南针、造纸术和火药的制造与运用,到“神舟”号飞船的成功发射等令世界瞩目的航天科学技术的发展;从万里长城、京杭大运河和集中西建筑艺术大成、精美绝伦的“万园之园”圆明园的建筑与珍藏的瑰宝(均毁于英法联军侵华战争之役),到堪称世界之最的长江三峡工程、堪称东方第一桥的杨浦大桥的兴建;从秦兵马俑到今天誉满全球的灿烂中华文化,无一不是我国劳动群众-体力劳动和脑力劳动者智慧的结晶。

  人类社会的发展,是一部不断由低级社会形态向高级社会形态发展的历史,广大劳动人民群众是社会发展、变革的决定力量。在阶级社会中,是广大人民群众,以其历史的主动性,通过革命斗争推动社会向前发展。中国近现代民族民主革命的胜利,新中国的诞生和社会主义制度的建立,便是劳动人民为主体的中国各民族人民,在党的领导下,前仆后继、英勇斗争的结果。在社会主义建设新时期,作为国家主人的人民群众,又以高度的责任感和创造性,投身社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,推动着中国特色社会主义现代化建设事业阔步前进。历史雄辩地表明:“人民,只有人民,才是创造世界历史的真正动力。”人民是历史的创造者,是历史的主人。因此,以实现人类历史上最先进、最美好的社会--共产主义社会为最终目标的中国共产党人,始终把全心全意为人民服务作为唯一宗旨,是马克思主义唯物史观的根本要求。由此可见,党的宗旨是由党的指导思想的理论基础所决定。

2、中国共产党的性质决定了他的宗旨必然是全心全意为人民服务

我们党早在90多年前创建的时候,便庄严地宣布:中国共产党没有任何自私自利的目的和打算,它的唯一目的,就是为了无产阶级和一切劳动人民的解放。它代表着中国最广大人民群众的利益和要求。马克思、恩格斯曾经指出:“过去的一切运动都是少数人的或者是为少数人谋利益的运动。”共产党是无产阶级政党,它根本不同于一切为某一特定阶级、阶层和利益集团谋利益的非无产阶级政党。中国共产党作为中国无产阶级的先锋队,从诞生之日起便自觉地代表中国工人阶级和广大人民群众的利益和要求,充当他们在特定的历史时期,为完成特定的历史任务的工具。90多年来,我们的党始终把全心全意为人民服务,为无产阶级和广大人民群众谋利益作为唯一宗旨,作为党的全部运动的根本目的。

  党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这是党的纲领明确规定的。共产主义社会是人类最美好、最进步、最合理的社会:生产力高度发展,物质财富极大丰富;社会成员共同占有全部生产资料;实行“各尽所能,按需分配”的原则;全体社会成员都具有高度的觉悟和道德品质。在共产主义社会,由于物质文明的高度发展,精神文明的空前提高和两个文明的高度统一,劳动已经不仅仅是谋生的手段,而是人们生活的第一需要,每个社会成员的个性都将得到充分的尊重,其体力、智力等也将得到自由与全面的发展。共产主义反映了人们对理想社会最深切的期望,集中了全人类共同的根本利益。因此,以实现这一社会制度为最终目标,以为全人类的共同利益和美好未来而奋斗为天职的工人阶级政党的性质与使命,决定了我们共产党人将全心全意为人民服务确定为唯一宗旨。履行这一天职、完成这一使命、实践这一宗旨,不仅代表了工人阶级和广大人民群众的最高利益,体现了工人阶级政党的性质与根本特点,也反映了以解放全人类为己任的共产党人无私的胸怀和崇高的道德情操。

3、革命历史实践证明坚持全心全意为人民服务这一宗旨是非常正确的

  我们党的历史,就是全党同志坚持和实践党的宗旨的奋斗史。在中国新民主主义革命时期,党代表着广大群众拯救民族危亡和争取民主与解放的愿望和要求,为推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,实践党的宗旨,进行了长达28年之久的艰苦卓绝的斗争。在这一过程中,中国共产党人始终牢记党的宗旨,为了民族的独立和人民的翻身解放,他们冲锋在前,退却在后,一不怕苦、二不怕死,英勇奋斗,努力工作。李大钊、瞿秋白、向警予、方志敏、陈铁军、周文雍、张思德、刘胡兰、江竹筠等百余万共产党人,更是为实践党的宗旨而英勇捐躯。由于老一辈共产党人和先烈们为人民利益的不懈斗争,才实现了我国人民梦寐以求的民族独立和解放。

  新中国诞生后,人民群众做了国家的主人,掌握了自己的命运。执政党的领导地位,为共产党人实践党的宗旨,为我国最广大的人民群众谋利益,提供了更好的条件。党的第八次全国代表大会指出:社会主义制度建立后,全党要集中力量去发展生产力,党的一切工作的根本目的是最大限度地满足人民物质生活和文化生活的需要。强调“每个党员都应当理解党的利益和人民的利益的一致性,对党负责和对人民负责的一致性,都必须全心全意为人民服务”。建国以来,经过我们共产党人团结和带领广大群众共同艰苦奋斗,改变了旧中国贫穷落后面貌,初步实现了国家的繁荣昌盛。事实表明,我们党90多年的历史就是全党同志坚持和实践党的宗旨的奋斗史。

  坚持党性,坚持党员标准,最集中的体现就是坚持全心全意为人民服务。能不能树立全心全意为人民服务的思想,敢不敢为了人民的利益而甘愿牺牲个人的一切,是衡量、检验党性强弱的重要标志。一个共产党员,公而忘私,勤奋工作,把自己毕生的精力以至生命都献给党和人民的事业,这是党性最完美的体现;反之,一事当前,先替自己打算,而把党和人民的利益放在次要的地位,甚至为了达到一己私利,与民争利,损害党和人民的利益,这就是党性不纯或没有党性。作为共产党员,必须时刻牢记党的宗旨.以此作为自己言行的最高标准和准则,以实际行动履行为人民服务的宗旨,才能使我们党永远立于不败之地。

三、如何践行全心全意为人民服务宗旨

1、坚定信念,提升修养,才能更好的践行宗旨

理想信念主要谈的是信仰,而信仰是一个人看待世界、人生、未来的一种终极信念,表现为真诚的信奉、忠诚的敬仰和坚定的守护,一个人一旦有了信仰,就有可能为之付出一切。当年为新中国建立抛头颅洒热血,无数先烈不怕流血牺牲,就是因为有坚定信仰,今天我们好多优秀党员干部,不怕苦、不怕累,全身心为党和国家奉献一切,一心为民就是因为他们有坚定的信仰。总书记讲,理想信念是总开关,是精神之钙,是我们党行动的原动力、发动机,是做好一切工作的总前提,由此可见,只有理想信念坚定的党员才能更好地践行当的宗旨。

古人曾讲,“修身、齐家、治国、平天下”,也把修身排在第一位, 只有“严以修身”不断学习提升,才能更加坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,做一个品德高尚、有责任感、使命感的合格党员,并通过主动学习、磨练,使自己在理论上更加清醒、思想上更加成熟,政治上更加坚定,从而牢固地树立全心全意为人民服务的宗旨。

2、要自觉培养和学习为人民服务的本领

  全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨,也是我们党和每个党员的最高行动准则。党员作为工人阶级的先锋战士,从人党之日起,就应当把全心全意为人民服务作为人生的目的,并应努力提高为人民服务的思想政治修养和本领。

  共产党员提高为人民服务的思想政治修养,必须认真学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和”三个代表“重要思想。从而在改革开放和现代化建设中,更好地发挥共产党员的先锋战士作用,做全心全意为人民服务的模范。

  共产党员提高为人民服务的本领,必须认真学习党的路线、方针、政策、决议和党的基本知识。学习和掌握党的基本知识,不仅有助于党员增强党性、懂得党在领导现代化建设中的地位、作用和所肩负的历史使命,还能够使我们更自觉地去争做合格的共产党员;学习党的路线、方针、政策和决议,则是我们党员立足本职与岗位,履行宗旨,宣传动员群众共同奋斗,完成各项任务的需要。

同时,还要学习现代科学、文化与业务知识。这是新时期共产党员面临的一项十分紧迫的任务。社会主义现代化建设对建设者素质的要求更高了,不仅要求人们要有较高的思想政治素质,而且要求人们要有较高的科学文化业务素质。对每一个具体的劳动者来讲,全面掌握有关的专业知识和技能,更是做好本职工作的前提。30多年前,邓小平同志就在《目前的形势和任务》一文中告诫我们:“没有专业知识,又不认真学习,尽管你抱了很大热心建设社会主义,结果做不出应有的贡献,起不到应有的作用”,“现在再不特别重视,就不可能进行现代化建设。”共产党员要做实践为人民服务宗旨的模范,首先要做学习的模范。努力学习现代科学技术、学习与本职工作相关的业务知识和技能,学习先进的经营管理知识,包括西方资本主义国家能够借鉴和利用的经营管理知识与经验。共产党员只有努力学习、率先成才,不断提高为人民服务的本领,才能率领群众在现代化建设中,出色地完成各项任务,成为工人阶级先锋队的合格战士、全心全意为人民服务的模范。

3、坚决抵制各种错误腐朽思想的侵蚀

牢记党的宗旨,抵制各种非无产阶级思想侵蚀,是共产党人无产阶级世界观和党性的集中表现,也是党对每一个党员的基本要求之一。在马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东和邓小平的许多关于无产阶级政党自身建设的著作中,都论述过这个问题。

  早在18799,马克思、恩格斯在给倍倍尔、李卜克内西和白拉克等人的《通告信》中就指出:如果其他阶级的人要参加无产阶级运动,那么首先就要求他们不要把资产阶级、小资产阶级等的偏见的任何残余带进来,而要无条件地掌握无产阶级世界观。我们党遵循马克思主义经典作家的教导,始终坚持教育全党同志防范和抵制各种错误思想和倾向对党的肌体的侵袭和腐蚀。抗日战争时期的整风运动,就是我们党用无产阶级思想克服非无产阶级思想的一次马克思主义教育运动。党的老一辈革命家,更以牢记宗旨、严拒腐蚀、清正廉洁、勤政为民,为全党树立了光辉榜样。在他们的领导和榜样力量的影响下,革命战争年代各根据地以延安为代表的、中国历史上最廉洁奉公的政府、最清正为民的党的干部队伍、最有觉悟、最能战斗的党员群众,为各界民众有口皆碑。

  19406,爱国华侨陈嘉庚先生访问延安后深有感触地说:余到重庆所见,男则长衣马褂,女则唇红口丹,酒楼菜馆林立,一席百余元。金樽清酒斗十千,玉盘珍肴值万钱。迨至延安,领袖及一般公务员,勤俭诚朴,公忠耐苦,以身作则,纪律严明,民生安定。官吏如贪污50元者革职,500无者枪毙。公务员薪水每月5,朱总司令夫人,亦须有职务方可领5元零用。延安共产党人以全心全意为人民服务、做边区人民公仆为荣。毛泽东曾经自豪地说:在我们党和政府里,没有贪官污吏,没有土豪劣绅,没有结党营私之徒,没有萎靡不振之风,没有人发国难财。延安时代的共产党人,是全党的楷模。

  新中国成立后,我们党处于执政地位。对中国共产党人来讲,学习老一辈革命家的光辉典范,牢记宗旨、廉洁自律,具有更重要的意义。由于党事先多次强调拒腐防变、廉洁自律的重要性,全党同志也有比较充分的精神准备。然而还是有人忘记了毛泽东在党的七届二中全会上的谆谆告诫:“敌人的武力是征服不了我们的, 资产阶级的捧场则可能征服我们队伍中的意志薄弱者。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,但经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗。我们必须预防这种情况。……务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”被称之为“新中国第一大案”的刘青山、张子善贪赃枉法案件及该案两个主犯被处决,不仅再次向全党敲起了警钟,还进一步增强了我们共产党人抵制腐朽思想侵蚀、履行党的宗旨,以及与各种腐败现象作坚决斗争的自觉性。从而使我们的党在当今世界上,仍能以廉洁奉公的执政党之一,为世人所钦佩:中国共产党党员,依然以最清正自律的人民公仆,傲立于工人阶级先锋队战士的行列。

  在当前社会主义现代化建设新时期,党所处的环境和条件都发生了很大变化,共产党员坚持党的宗旨、抵制资产阶级思想侵袭,坚决与各种腐败现象作斗争的任务,也更复杂、更严峻了。诚如邓小平同志所说:改革开放、打开窗户,进了新鲜空气,苍蝇蚊子也会跟进来,对我们社会起着腐蚀作用。而在新旧体制转轨过程中,在有序的、健全的现代市场经济机制、政策法规尚不完善的复杂情况下,各种腐败现象在党内滋生和蔓延,难以杜绝。近年来已有一些党员被资产阶级糖衣炮弹打倒,背离党的宗旨,崇尚拜金主义、个人主义和腐朽生活方式,见利忘义、与民争利,千方百计地去谋取法律和政策规定以外的私利;还有一些大大小小的为“官”者、若干虽无“官”职却握有一定权力者,背离人民公仆的身份与义务,把人民群众赋予的权力变作谋私的资本,他们以权谋私,贪污、受贿、腐化、堕落、违法乱纪。这些败类损害了党的形象,破坏了党群关系和党的优良作风,为人民群众所痛恨,为广大党员所不齿,为党纪国法所不容。

当前,资产阶级腐朽思想对党的侵袭,腐败现象在党内的滋生和蔓延,已经比较严重地侵蚀了党的肌体,广大人民群众的反映十分强烈,影响了社会的稳定和社会主义现代化建设事业。对此,江泽民同志曾郑重指出:不解决腐败的问题,我们党就会面临毁灭的危险。由此可见,这个问题,巳成为关系到党的生死存亡的迫在眉睫的大事。全党同志务必以高度的责任心和党性观念,与一切腐败现象和腐败分子作坚决地、不懈地斗争,以维护党的纯洁和人民的利益。与此同时,每一个共产党员还必须继续加强自身的党性修养,抵制拜金主义、个人主义和腐朽生活方式及各种错误思想和倾向的侵袭,认真弘扬老一辈共产党人毫不利己、专门利人、清正廉洁、艰苦奋斗的优良传统,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,切实履行人民公仆的光荣义务。

4、向楷模学习,争当全心全意为人民服务的模范

中国共产党为实践全心全意为人民服务的宗旨而奋斗的历史,贯穿于堂的历史的全过程。在这一过程中,千百万共产党员为人民的利益前仆后继、英勇奋斗,谱写了一页页壮丽的史诗。他们一不怕苦、二不怕死、清正廉洁、一心为公的奉献精神,为我们树立了光辉的榜样,是新时期共产党人取之不尽、用之不竭的精神财富。

在民主革命时期,数百万共产党员,为民族和人民的解放事业而奋斗;在枪林弹雨的战场上,冲锋陷阵、流血牺牲,去争取胜利;在地下隐蔽斗争的战线上,不畏艰难险阻,灵活机智地与敌人周旋;在不幸被捕、被俘,陷人囚笼后,面对敌人的酷刑、屠刀,大义凝然地坚持斗争,严守机密,以维护党和人民的利益。

著名的烈士夏明翰在敌人刑场上写下的“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”的诗篇,表达了成千上万先烈坚定的理想和必胜的信念I随着毛泽东《为人民服务》一文的发表而誉满华夏的红军班长、延安中央警卫战士张思德,不顾伤残病痛,为中共中央机关站岗放哨,在陕北安塞山挖窑出现塌方险情时,首先把战友推出洞外,把生的希望留给别人,以牺牲自己的宝贵生命,实践了毫不利己、专门利人的誓言。为全党、全军树立了光辉榜样。毛泽东在为他所作的悼词中,号召全党同志学习他全心全意为人民服务的精神。

建国后,在庞大的优秀共产党员的群体中.党的好干部焦裕禄、人民的好战士雷锋是突出代表。以“活着就是为了别人过得更美好”和“要把有限的生命,投人到无限的为人民服务中去″的朴实无华的文字,简明地表达了自己实践宗旨诺言的雷锋,干一行,爰一行,在平凡的岗位上,发扬小小”螺丝钉″的作用,作出了不平凡的贡献,相继被评为工作模范、劳动模范、先进工作者。他1960年人伍,四次立功受奖。是一个平凡而伟大的共产党员、人民战士。1962年因公殉职,年仅22岁。1963年毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习”。他是全党、全军、全民学习的模范。被兰考人民誉为”党的好干部“的焦裕禄,是经过解放战争洗礼的老党员,1962年任县委书记后,为改变兰考县贫穷落后面貌,团结干部群众战天斗地,排内涝、洽风沙、除盐碱,身患肝癌,强忍病痛,奋不顾身工作,为党、为人民树立了党的好干部、人民的好公仆的光辉榜样。

社会主义现代化建设新时期,英模辈出,不胜枚举。既有在人民群众的生命财产受到威胁、侵犯时刻挺身而出,为保护群众与歹徒英勇搏斗,身负重伤、毫不畏惧的见义勇为的标兵、雷锋式的人民好战士徐洪刚,也有焦裕禄式的党的好干部锦州市委书记张鸣岐。张鸣岐同志在自然灾害突然袭来时,忠于职守,率领干部群众战天斗地,抗洪抢险,不顾安危,奋斗在第一线,以身殉职,成为新时期共产党员、党的干部的楷模。更有在现代化建设的平凡岗位上,苦学成才,建树了辉煌业绩的工人出身的专家包起帆。他走上工作岗位时,只有初中二年级文化程度。由于他怀着崇高理想,刻苦学习文化科学知识,攀登科技高峰,近年来相继完成五十余项发明创造新成果,从而成为公认的一流专家。他廉洁自律,始终保持工人阶级本色,发扬无私奉献的共产主义精神,不为名、不为利,将每次颁发给他的科技成果奖金,一分为二,一半分给同事,一半资助因公伤病的职工,为全党同志树立了在改革开放、发展社会主义市场经济条件下,牢记党的宗旨,努力实践宗旨,拒腐蚀、永不沾, 德才兼备、理想崇高的形象。

1998,中国人民同历史上罕见的大洪水展开了一场波澜壮阔的斗争,表现出了气吞山河的英雄气概,夺取了抗洪抢险的全面胜利。这是中国人民在中国共产党领导下创造的又一个举世瞩目的伟大业绩。广大党员干部、共产党员是这场伟大抗洪斗争的中坚力量,他们身先士卒,以身作则,冲锋在前,退却在后,从坚守荆江大堤到抢堵九江决口,从会战武汉三镇到防守洞庭湖区,从保卫大庆油田到决战哈尔滨,哪里最危险,哪里任务最艰巨,哪里就有共产党员,哪里就有人民子弟兵,他们用血肉之躯铸起了冲不垮的坚强大堤,有的献出了宝贵的生命。抗洪抢险斗争的伟大胜利说明,在改革开放、发展社会主义市场经济的历史条件下,在社会利益多样化的情况下,中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨没有变。

各个历史时期的优秀共产党员及其杰出代表,以他们崇高的理想、坚定的信念和坚强的党性,为我们树立了实践党的宗旨的光辉榜样。他们全心全意为人民服务的奉献精神和高尚情操,是我们当代共产党人共同的精神财富和学习的楷模。我们每一位矢志为共产主义事业献身的共产党员,都要以他们为榜样,争做新时期全心全意为人民服务的模范,为中华民族在社会主义旗帜下再造辉煌,开拓前进。

 

核发:0 点击数:3收藏本页