首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 详细内容
 
组织建设 >> 正文
充分发挥党小组作用 服务青年成长成才
日期:2017-09-08 00:53:09  发布人:机电  浏览量:16

充分发挥党小组作用 服务青年成长成才

——黎明职业大学机电工程与自动化学院第一党支部

一、背景起因

    党小组是党支部的重要组成部分,是党支部开展活动的重要形式,为进一步发挥党小组作用,增强党支部的组织功能和活力,黎明职业大学机电工程与自动化学院第一党支部据实际分为三个党小组开展工作。党支部立足各党小组特色,以系列主题实践活动为载体,发挥党员教师专业优势,充分运用好、发挥好党小组党员在服务大学生中各项活动的引领作用,努力带动和服务学院师生创建特色党建工作。

二、主要做法

    机电学院第一党支部有教师党员13名,支部按照学院专业特色和党员特点,分为三个党小组,分别为魅力学工党小组、智能制造特色党小组、校企合作党小组。党支部以支部书记“一把手”总负责,支部委员分工明确、职责清晰,各党小组充分发挥小组特色,尽显党员先锋模范作用,推进机电学院第一党支部全面开展工作。

(一)立德树人,打造魅力机电品牌活动

    以学工办主任缪倩同志为组长,余大杭、梁华炜、刘二巧、陈金梅同志为成员组成的魅力学工党小组,依托学生特色活动阵地,重视内涵,突出特色,打造魅力品牌活动。

    2007年以来,我院细心摸索适合机电学子成长成才的工作理念,受学生活动口号“机电机电,魅力无限”的启发,并结合多方面的集中探索,逐步形成“魅力机电”的工作理念。近年来,我院紧随时代脉搏,结合学校提出“坚持科学发展,加强内涵建设,建设海西高职名校”的契机,将“魅力机电”理念进行了更深层次的落实和贯彻,同时也开展了一系列特色品牌活动。

1、深化“魅力机电”内涵,加大宣传工作

    学院在“魅力机电”理念体系建设基础上,进一步深化内涵,将“魅力机电 由我做起”提升到“魅力机电 伴我成长”。

    我院的特色活动——“魅力之星”评选活动,20105月至今已经举行了六届,评选出44名魅力之星和14支魅力团队,评选范围涵盖“学习之星”、“文体之星”、“创新之星”及“魅力团队”,评选活动的组织体制也日益成熟,规模稳步扩大,影响不断提升,成为获得全校师生高度认可的品牌活动。目前,第七届魅力之星评选工作也正在进行中,以优秀魅力学子事迹和精神,带动、影响青年团员投入学业、素质锻炼活动中。同时,将“魅力机电”理念贯穿到学生工作和团员教育中。2016级新生工作贯彻“‘魅力机电’热忱欢迎你”的迎新生服务理念,开设了助学贷款绿色通道,专门设立家长休息区,新生报到一对一全程跟踪服务等。我院党政领导始终秉着“魅力机电”的工作理念,坚持参加每一场“国旗下讲话”活动,要求机电学子时刻谨记打造“魅力机电,由我做起”、“魅力机电,伴我成长”的理念,并进一步向“魅力机电,走向辉煌”迈进。

2、立足专业特色,集中力量推出“科技专业特长”,“三创”取得骄人成绩

在各式各样的学生活动中,我院始终坚持“立足专业现状,发挥专业特长”的原则。“科技节”和电子科技竞赛一直是我院的精品活动,在去年的各类竞赛中,我院经过“科技节”层层选拔最终在省市和全国的电子科技竞赛中获得傲人的成绩。由魅力学工党小组牵头指导的尚雅惠墙绘工作室和镜像生活工作室均入驻黎明职业大学创业孵化园,其中尚雅惠墙绘工作室获得泉州市大学生创业创意大赛一等奖,并获得黎明职业大学首届互联网+创新创业大赛银奖,尚雅惠墙绘工作室青春扶贫项目获得省优秀奖。魅力学工党小组通过积极推动学生创新创业,引导学生立足专业,学以致用,敢闯敢拼的自立自强精神。例如,尚雅惠墙绘工作室引导在校大学生立足专业特长,树立“创新创业意识”,形成发挥自身专业特长,结合互联网不断发展和普及的时代趋势,充分结合公司官网、公众号、微信、微博、博客、淘宝、百度等互联网平台,通过市场调研、走访等模式,深入开发符合大众艺术品位和消费需求的“人性化”个性定制产品,组建一个属于网络时代的墙绘团队,从而实现创建并推广“大学生墙绘团队”网络连锁墙绘团体的目标。

3、发扬互助精神,积极开展大学生志愿服务活动

    魅力学工党小组指导团总支积极鼓励所有青年团员在课余时间积极参加实践活动和志愿者活动。所有团员立足校园,开拓创新,发扬互助、奉献精神。我院青年志愿者本着“勤于奉献,乐于助人”的精神,开展福利院、敬老院志愿服务活动,义务植树活动,为灾区筹集物资活动,暑期社会实践志愿服务活动,并且受到学校和社会各界的好评。2016年机电学院与泉州领SHOW天地共建“大学生志愿服务基地”,本着资源共享、相互协作、互惠互利、共同发展的原则,引导学生发扬“奉献、友爱、互助、自立”的志愿服务精神,参与领SHOW常态举办的重要城市活动的志愿者服务(如万圣节、圣诞节志愿服务活动等),有效拓宽大学生的社会视野,累积实践经验。

(二)科技引领,打造智能制造实训专业品牌

以专业主任程永强同志为组长,吴永春、陈海洋、孙静同志为成员组成智能制造特色党小组,注重科技引领,着力打造智能制造实训基地。党小组成员在吴永春院长的带领下,围绕学校建设福建省示范性现代职业院校的工作,立足机电工程与自动化学院教学教改、科研服务特色,积极开展以工业机器人技术专业为龙头的智能制造专业群的建设,借助泉州市政府财政支持的1000万专项建设资金,努力打造省级智能化信息化智能制造实训基地,成功申报教育部与华航唯实、ABB、新时达工业机器人领域职业教育合作项目,并于20172月正式入选“工业机器人应用人才培养中心”名单。在开展教学改革、微课比赛、学生技能竞赛方面取得良好的成绩,通过开展专业导师团活动,参与学生育人工作。

(三)校企协作,合作共赢全面培育人才

校企合作党小组以汤仪平为组长,由刘晓莉、陈玉琼同志组成。校企合作党小组开展校企协作,合作共赢全面培育人才。该党小组积极探索校企合作模式,从接受顶岗实习、订单培养、教师培训、人员互聘、合编教材、共建课程、共建实训基地、共同承接技术服务等方面开展校企深度合作。

1、校企协同搭建工业机器人培训平台,提升教师能力

工业机器人专业是智能制造专业群的核心专业之一,提升专业教师执教能力是本专业建设的重点,学院通过校企共建模式,为教师培训提供平台。

2、探索“定向培养”模式,提升学生就业能力

依据专业建设需求和学院发展规划,学院将校企合作思路由原来的重在促进实习就业调整为以推进专业建设、人才培养为主。学院积极推进校企合作机制,与企业联手,共同培养技能型人才,以适应社会和企业的发展要求,促进学生更好地就业。

学院与武汉华中数控股份有限公司合作,双方共同围绕“定向培养”基本要求,为学员量身定做人才培养方案,并让学员亲身参与项目开发。

20161018日,武汉华中数控股份有限公司在学院选拔7名学生作为定向培养对象,在企业进行前期理论培训和实操训练。身在企业的同学在企业导师的带领下实地参与项目开发,学生在这样的“定向培养”模式下,对工业机器人技术以及职业素养有了更充分的实践理解,大大提升对专业知识学习的诉求。

3、毕业设计进企业,合作共赢育人才

毕业设计是考察学生综合应用所学的各种理论知识和技能、对实际项目进行设计的能力。学院积极改革,打破传统毕业设计 “课题单一、实际项目少”的局面,推行毕业设计进企业,一方面,学生的毕业设计内容更贴切实际生产;另一方面,为学生就业及企业选才提供便利,校企合作共赢。

20161130日,学院组织30名学生前往福建嘉泰集团,从事毕业设计任务。嘉泰公司根据学生专业和生产环节,为学生提供了“光机装配、电装装配、整机装配和售后服务”等毕业设计内容,并为每组学生配备公司技术骨干为指导老师。学生严格按照企业管理制度作息,定期撰写周记,汇报工作。毕业设计进企业的模式,有利于学生学以致用,更真实衡量知识结构,更为可贵,使学生认识企业管理和实际生产,为毕业择业做好准备。

三、实际成效

 通过党小组的分工合作开展活动形成合力,机电工程与自动化学院第一党支部特色党建工作取得了一定的成效。党支部结合学院实际情况和专业特色,精心部署,扎实推进“两学一做”学习教育,领导班子成员发挥示范带头和组织协调作用,党员教师充分发挥党员先锋模范作用,积极参加各种实践活动、教学教研比赛,获得全国机械行业职业院校微课大赛荣获全国二等奖全国机械行业职业院校微课大赛荣获全国二等奖、泉州五四青年奖章、泉州市拔尖人才、泉州市科技进步奖三等奖、泉州市直教育系统先进党员及获得多项专利等荣誉。此外,各党小组党员教师倾心指导学生参加各项技能竞赛,获得第十五届全国机器人大赛二等奖、福建省职业院校技能大赛二等奖、海宸尊域杯首届海丝创意绘画大赛佳作奖、2016TI杯福建省大学生电子设计竞赛二等奖及三等奖、2016年全国机械行业职业院校技能比赛“华航唯实杯”工业机器人技术应用技能大赛二等奖、泉州市大学生创业创意大赛一等奖、黎明职业大学首届互联网+创新创业大赛银奖等。在智能制造专业群建设中,我院教师围绕做好做强特色专业群中心任务,齐心协力、奋发有为,在师资队伍建设、专利获得、社会服务、技能竞赛以及校企合作等方面均获得丰硕成果。

魅力学工党小组定期开展一系列党团活动,指导学生举办校园文化活动,参加创新创业大赛、文化创意比赛等,充分发挥魅力机电文化品牌作用。魅力之星在学院形成榜样力量,有力地传递正能量,倡导全院学生学习榜样精神、做自立自强的当代大学生,让同学们通过对魅力之星先进事迹的学习来践行社会主义核心价值观。该党小组不仅对学生进行了思想政教育,宣传党的教育方针,同时还让在校学生在参与各项活动过程中,深刻体会到党员的深刻含义,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,积极向党组织靠拢。

智能制造特色党小组将党小组的工作与教学、科研工作相结合,采取党建促科研的工作思路,有效调动了专业教师的积极性,增强了科研团队的凝聚力、战斗力。组长程永强同志组织学院第一届校级技能竞赛“电气控制系统安装与调试”赛项,通过此次比赛,大大调动了学生对专业知识学习的积极性,同时也为学院后续参加省级技能竞赛挑选出优秀的选手。其带队参加的福建省职业院校技能大赛“工业机器人技术应用”赛项,连续两年荣获省二等奖,全国机械行业职业院校技能大赛“华航唯实杯”工业机器人技术应用技能大赛团队荣获全国二等奖。此外,程永强参加2016年福建省高职及中职院校理工类师资闽台联合培训班,学习借鉴台湾高校办学理念、调研其办学体系、专业建设和人才培养模式,开发创新思维。小组成员孙静参加2016年首届全国机械行业职业院校微课大赛荣获全国二等奖。陈海洋积极参与15-16电气自动化技术专业校级双教能力教学团队建设、《智能仪器仪表与传感器技术》微课制作、线开放精品课程建设,被评为2015-2016校优秀教师,校优秀班主任,此外还组织自动化类技能竞赛导师团,开展电工电子兴趣小组和电气接线兴趣小组。

校企合作党小组充分利用校企合作的平台,运用理论与实践相结合,引导学生参与专业实践,发挥工匠精神。校企合作党小组通过搭建工业机器人培训平台,提升了党员教师的专业能力;通过探索定向培养模式,提升了学生的就业能力;通过推行毕业设计进企业,使学生认识企业管理和实际生产,为毕业择业做好准备。

魅力学工党小组、智能制造特色党小组及校企合作党小组的各项活动的开展有效激发了党支部的生机和活力,促使党支部党建工作特色鲜明、成效显著。

四、经验启示

充分发挥高校党小组作用,是高校党组织建设的有效途径之一。党小组是各级党支部的最小单元,制约着党支部的组织功能、影响着党支部的建设发展,对强化党支部活力起着重要作用。因此,有必要提高认识,强化党小组在党支部建设中的作用和地位。机电工程与自动化学院第一党支部将支部工作和党小组活动结合起来,采取党建促特色团建、文化活动、教学科研、技能竞赛、校企合作等的工作思路,充分调动了党员教师的积极性,发挥了党员教师的先锋模范带头作用,促进了全面育人工作的开展,增强了党支部的凝聚力、战斗力。

此外,加强党支部组织建设的关键是激发党小组的活力,要把党小组的党建工作与党员的业务工作紧密结合起来,围绕中心开展党建特色工作,把党支部的工作渗透到德育、教学、科研服务的工作中去,充分发挥一线工作中的党员教师在人心凝聚、思想渗透等方面的战斗堡垒作用,体现党员教师在魅力机电中的模范引领价值。

 

核发:0 点击数:16收藏本页