首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 详细内容
 
科研动态 >> 正文
机械工业教育发展中心陈晓明主任莅校讲学指导
日期:2018-06-03 15:00:00  发布人:机电  浏览量:36

 




6月2日-3日,机械工业教育发展中心主任、全国机械职业教育教学指导委员会主任委员陈晓明,机械工业教育发展中心研究与咨询处处长、高级工程师黄小东一行莅校考察指导并做客黎明讲堂。校党委书记王松柏、校长黄世清、纪委书记林长红会见客人并陪同参观。

陈晓明一行先后参观了智能制造工程中心、数控车间、上汽通用ASEP校企合作项目、北斗导航实验室、梁披云纪念馆、校史馆等,与智能制造工程学院、信息与电子工程学院相关领导、教师进行深入交流,并就两个学院实训基地建设提出详细的指导意见。

6月3日上午,陈晓明主任做客黎明讲堂,作为讲堂第十一讲暨黎大高职教育理论培训第十二期第二讲主讲嘉宾,以《聚焦不平衡不充分,迈向高质量高水平--面向制造业变革的职业教育产教协同发展思考》为题开展讲座。校党委书记王松柏同志为陈晓明颁发黎明职业大学战略理事会顾问聘书及黎明讲堂开讲证书。

陈晓明主任围绕产业变革是职业教育发展的新动能、协同优化是面向制造业变革的新举措、产教融合是高质量高水平发展的新路径三个方面,深刻阐释了在产业变革新形势下新时代职业教育发展的逻辑要素、逻辑机理,分析了职业教育领域发展的不平衡不充分表现、突出问题和解决途径,并就如何把握好制造强国战略驱动效应、聚焦制造业变革人才培养新需求、构筑创新发展的关键能力、加快智能制造领域专业结构优化与创新建设等提出指导意见。陈晓明强调,产教融合是高职教育高质量高水平发展的新路径,要围绕时代新要求确立高质量要素体系,围绕产教协同关系创新高水平发展理念,围绕产业需求变革找准协同发展突破口,围绕企业重点关切优化产教对接精准度,围绕提升核心竞争力积淀产教融合新资源,围绕培育创新文化厚植职业教育人文品值,在国家加快建设制造强国、加快发展先进制造业进程中有所作为,为实现美丽“中国梦”铸实根基。陈晓明主任以丰富的行业经验、深刻的职教见解,为与会人员带来一场认识产业变革、推进智能制造创新发展的观点盛宴,并就专业建设、人才培养、技能竞赛、协同创新平台建设等方面问题与听讲人员互动交流、答疑解惑。

学校党工部、党政办、教务处、实训部、科技处等相关部门负责人参加活动。智能制造工程学院、信电学院党政领导和教师代表陪同参观。各学院院长、副院长、专业主任(教研室主任)及智能制造工程学院全体教师、泉州市智能制造产教协作委员会成员、部分中职学校代表听讲。

陈晓明主任长期从事行业教育培训与人才培养管理工作,熟悉机械工业技术发展状况与人才需求变化,注重职业教育产教协同发展研究,承担并组织完成了“十二五”和“十三五”《机械工业人才培养规划》、工信部《装备制造人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》、教育部《中国职业教育2030(学术版)》等多项国家有关部门、行业委托的人才发展规划制定和职业教育改革发展重点课题研究,主持编制了《工业机器人产业技术技能人才需求分析与专业设置》等多份与《中国制造2025》相关的产业发展人才需求报告,大力倡导产教融合、校企合作和人才培养协同创新。被《职业技术教育》杂志评为“我们眼中的亮点·2016人物”。

核发:0 点击数:36收藏本页