首页 >> 专业群建设 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
专业介绍 >> 正文
生产过程自动化技术 (理工类,省级精品专业)
日期:2014-04-16 22:03:53  发布人:admin  浏览量:14

一、专业介绍

生产过程自动化技术专业2004年开始招生,目前专业教师团队中,高级职称比例达30%,中级职称比例达70%,硕士学历比例达90%,承担包含省级示范性专业、省级综合教改项目和省级教学团队等省级以上质量工程项目8项。

生产过程自动化技术专业取得省级以上奖项如下:

福建省高职技能大赛 教师组 省三等奖 1组

全国高职技能大赛 国家二等奖 1组

福建省高职技能大赛 学生组 省一等奖 1组、省三等奖 2组

全国电子设计大赛 国家二等奖 1组等

二、核心课程介绍

1、电气控制

学分:4学分

学时:64学时

开设时间:第三学期

教学目标

使学生掌握以低压电器控制技术为基础的电气系统图的绘制方法,原理图的读图方法以及能根据电气安装接线图进行安装、调试典型的电气控制线路。通过典型机床电气线路教学,培养学生分析故障及排除故障的能力,同时为后续课程的学习打下基础。

教学内容

讲授工厂配电技术,电机拖动技术,电气系统图绘制标准,低压电气控制技术,典型机床电气线路控制原理,变频器控制技术的基本应用。要求较熟练地掌握配电技术的电气规范及低压电气控制技术典型控制电路安装及调试的技能和技巧,正确运用国家标准,掌握电气系统图的绘制方法,能正确阅读和分析典型机床电气控制线路的原理,能正确分析故障、排除故障,熟悉变频器控制技术的基本应用。

教学方法

讲授法、录像教学法、直观演示法、练习法等

实训要求

小作业+大作业,学生自己动手安装、调试电气控制线路,绘制电气系统图

考核方式

各教学环节占总分的比例:平时成绩占20%;课程设计占20%;期末成绩占60%。

2、可编程控制器(PLC)

学分:6学分

学时:96学时

开设时间:第四学期

教学目标

掌握可编程序控制器技术的基本知识和基本技能,初步形成解决生产现场实际问题的应用能力,并对PLC工业控制网络有全面系统的理解,培养学生的独立思维能力和科学精神,培养学生学习新技术的能力;提高学生的综合素质,培养创新意识。

教学内容

讲授PLC的结构、工作原理,西门子SIMATIC S7—200可编程序控制器的指令系统及应用,并进行相应的技能训练。要求学生能够阅读PLC程序,分析PLC控制系统,并能根据实际需要设计相应的PLC控制系统,编写相应的程序。

教学方法

讲授法、直观演示法、项目驱动教学等

实训要求

以典型产品作为项目带动实训教学。

考核方式

各教学环节占总分的比例:平时成绩占40%;期末成绩占60%。

3、液压工程技术

学分:3+1学分

学时:78学时

开设时间:第四学期

教学目标

通过本课程的学习使学生掌握液压传动的基本理论,认识液压元件,掌握液压传动系统的工作原理、组成以及其设计与计算。通过液压实训和实验,进一步使学生理解各种元件的结构特点和使用维护,排除故障等,最终使学生达到能够分析各种典型设备的液压传动系统、自行设计简单的液压系统的目的。

教学内容

讲授液压流体力学基础知识,液压泵、液压马达、液压阀、辅助装置、液压基本回路、液压传动系统。要求学生熟悉液压元件的结构、工作原理、性能、特点、符号和选用方法,具有拆装、调试、维修一般设备液压传动系统的能力。

教学方法

讲授法、实验演示、小组讨论法、任务驱动法教学等

实训要求

根据原理图连接液压回路,并懂得分析与排故

考核方式

各教学环节占总分的比例:项目过程考核占60%;期末(闭卷考试)成绩占40%。

4、自动控制技术

学分:4学分

学时:64学时

开设时间:第四学期

教学目标

通过自动控制技术的教学,应使学生全面系统地掌握自动控制技术领域的基本概念、基本规律和基本分析与设计方法,以便将来胜任实际工作,具有从事相关工程和技术工作的基本素质,同时具有一定的分析和解决有关自动控制实际问题的能力。

教学内容

讲授自动控制的基本理论及其工程分析和设计方法,使学生清晰地建立起线性控制系统反馈的基本概念,初步学会利用经典控制理论的方法,即利用时域法、频率特性法、根轨迹法等来分析、设计自动控制系统,并使学生能够掌握现代控制理论的基本知识及其分析方法。

教学方法

教学环节包括:课堂讲授、复习提问、练习等。

实训要求

验证性实验+综合性实验,使学生通过模拟、仿真控制系统,验证巩固理论知识。

考核方式

各教学环节占总分的比例:平时成绩占30%;期末成绩占70%。

5、智能仪器仪表与传感器技术

学分:4学分

学时:64学时

开设时间:第五学期

教学目标

本课程介绍近年来国内、外各类传感器的发展状况、特点和使用,集中讨论以微型计算机为核心的智能仪器仪表的结构体系,以及硬件和软件设计原理和实现方法;在内容上,扼要介绍智能仪器的结构体系,设计要点以及现状与发展,详细地论述智能仪器原理及实现技术中带有共性的部分,包括智能仪器模拟量输出输入通道、人机接口、通信接口以及典型处理功能通过本课程的学习,使学生掌握有关传感器的基本知识,传感器的集成化技术和智能化实现方法,了解智能仪表的测量仪表的典型实例分析,掌握一定的智能仪器设计实用技术,为今后在工程实践中的应用提供知识基础。

教学内容

讲授智能仪器仪表的发展过程,讲授了智能仪器的典型处理功能及其实现方法,其中包括仪器故障的自检、自动测量功能、测量误差及典型的误差处理方法及数字滤波,讲授智能仪器制造、应用过程中的常见故障、干扰及其处理方法,让学生设计并实现仪器,在设计中了解并使用相关传感器。

教学方法

讲授法、实验法、项目驱动法

实训要求

实验+项目驱动,学生自己设计仪器,并应用仪器进行测量。

考核方式

各教学环节占总分的比例: 大作业60%+答辩20%+报告20%

6、过程控制工程

学分:3+1学分

学时:78学时

开设时间:第五学期

教学目标

使学生在掌握过程控制基本理论和常用控制仪表选用的基础上,能熟练地安装、校验与维护常用控制仪表,能熟练地正确调试简单控制系统及常用复杂控制系统。

教学内容

讲授控制单元操作的基本规律、单元操作原理及有关典型设备的构造、性能和计算等方法;了解各典型设备的工作原理、结构及特点,并掌握选型、与本课程有关的过程装备设计;运用本课程所学知识为进行化工过程的操作、管理奠定基础;强化工程技术应用观点,理论与实践相结合,获得解决工程问题的基本能力。

教学方法

项目驱动法、模拟实验实践方式等。

实训要求

验证性实验+综合性实验,使学生通过模拟、仿真控制系统,验证巩固理论知识。

考核方式

各教学环节占总分的比例:平时成绩占30%;期末成绩占70%。

三、培养方向介绍

生产过程自动化技术专业培养面向海峡西岸经济区生产、建设、管理、服务一线,与岗位紧密对接,具有良好的思想品德、职业道德与综合素质,具有本专业必备的基础理论知识、熟练的专业基本技能;能熟练掌握生产过程自动化等相关行业的设备生产、安装、操作、运行维护和运行保障,检测、管理和销售等基本职业技能,能学以致用,富有企业所需求的创新精神、学习能力的高端技能型人才。

四、主要就业地区,就业方向,就业岗位定位

生产过程自动化技术专业主要就业地区为福建省内、大泉州区域。

就业方向和就业岗位定位如下:

① 生产过程自动化产品软硬件方面生产、设计和开发;

② 生产过程自动化产品的工程服务,如安装,调试及维护

③ 生产过程自动化产品性能检测与分析,质量检验;

④ 生产过程自动化产品的技术支持,机电类项目的技术管理;

⑤ 生产过程自动化产品销售业务和业务接待。

五、近三年专升本对口院校及专业

表1 近三年专升本对口院校及专业

专升本对口院校

专业

福建工程学院

电气工程及其自动化

机械设计制造及其自动化

福建农林大学

机械设计制造及其自动化

福建师范大学

电子信息工程

福州大学

机械设计制造及其自动化

材料科学与工程

电子信息工程

闽南理工学院

机械设计制造及其自动化

集美大学诚毅学院

机械工程

厦门理工学院

汽车服务工程

龙岩学院

电子信息工程

三明学院

机械设计制造及其自动化

 
核发:0 点击数:14收藏本页