首页 >> 专业群建设 >> 专业介绍 >> 详细内容
 
专业介绍 >> 正文
机械设计与制造 (理工类)
日期:2014-04-16 21:50:42  发布人:admin  浏览量:16

一、专业介绍

机械设计与制造专业作为我校“十二五”规划中“打造现代装备制造与控制技术专业群”开设的专业之一,于2011年正式招生,目前在校生250人左右。现有专任教师团队中,高级职称占25%,讲师占75%,硕士学历教师达75%,企业兼职教师2人。拥有省级精品课程2门,主持或参与市级科研课题5项,多次指导学生参加高职院校技能竞赛、“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛并获得国家和省级奖励。

二、核心课程介绍

机械工程材料及成形工艺(3学分):本课程是职业技术课,主要讲述金属材料的力学性能,金属学基础知识,钢的热处理,常用金属材料,非金属材料与复合材料,铸造、锻压、焊接的成形工艺,机械零件的毛坯成形综合选材与工艺路线。通过本课程的学习使学生对机械工程中各种材料的知识,及各零部件的对除切削以外加工方法及工艺有所认识和了解,从而在工程设计中正确地选用。

产品三维造型与结构设计(3+2.5学分):本课程以零件的三维建模与设计、产品虚拟装配、工程图为主要任务,使学生掌握零件草绘的曲线绘制、草绘图形编辑和草图的约束,零件实体三维建模、曲面三维建模、复杂三维建模的相关命令与操作,零件装配和工程图;形成复杂三维建模分析思路,能进行运动仿真分析和制作动画为后续课程和工作打下牢固的基础。

机械加工工艺与机床夹具设计(4学分):本课程主要讲授当今机械制造工艺的系统知识。具体内容包括制订机械加工工艺规程与装配工艺规程的原则和方法,机床夹具设计原理与方法,典型零件加工,机械加工精度和表面质量,尺寸链的理论及应用,特种加工和精密加工,现代制造技术的新发展等。

数控加工工艺与自动编程技术(5学分):本课程是职业技术课,主要讲授数控机床的原理及编程操作方法。通过本课程的学习,使学生理解和掌握零件的数控加工工艺、手工编程、自动编程的原理和实践知识;掌握机械制造中所涉及的设备、工装、数控加工工艺编制等环节的理论及实践知识 ,包括刀具几何参数和切削用量的选择、数控机床的类型、特点及其工艺范围,机械加工中零件的定位及基准选择,以及各类机床夹具的选择等。使学生具有能够在理论上进行分析、在实践上具有解决数控加工工艺的能力,最终能操作机床进行零件实际加工。

三、培养方向介绍

本专业以服务于海西经济区先进制造业为宗旨,以就业为导向,主动适应区域经济,培养具有良好的思想品德、职业道德与综合素质,具有现代机械设计与制造基础知识,能在机械装备制造业及相关行业从事机械零件测绘、二维绘图、三维造型与结构设计,机床操作、装配、调试与维护保养,机械制造工艺方案设计,机械加工工艺规程编制与实施,数控编程与实施,工装夹具设计与实施、机械加工质量控制与检测,机加工车间生产过程管理,机械产品的营销及售后服务的技术技能型人才。

四、主要就业地区,就业方向,就业岗位定位

机械设计与制造专业就业面向泉州机械装备制造千亿产业集群,主要有机械装备、工程机械、纺织鞋服机械、建筑建材机械、汽车制造业、船舶制造业、石油化工等行业。

毕业后可从事机械产品设计、机械加工工艺、数控工艺、数控机床操作、机械产品质量检验、机械设备安装调试、机械产品制造生产管理、产品设备销售及售后服务等工作。

五、近三年专升本对口院校及专业

近三年专升本对口院校及专业如下表所示:

院校名称

专业名称

福州大学

材料科学与工程、机械设计制造及其自动化

福建工程学院

机械设计制造及其自动化

厦门理工学院

汽车服务工程

三明学院

机械设计制造及其自动化

闽南理工学院

机械设计制造及其自动化

 
核发:0 点击数:16收藏本页