首页 >> 教育教学 >> 教改动态 >> 详细内容
 
教改动态 >> 正文
诚信的内涵
日期:2016-06-02 23:27:12  发布人:admin  浏览量:23
一、诚信是天赋的品德
    世间万物,皆有属性。不然一切众生将无法形容。
    就人而言,既有自然属性,又有社会属性。
    人是自然属性和社会属性的有机统一的生命体。人的自然属性是指人的生物性,为呼吸、饮食、性欲、生殖等。人的社会属性是指人在从事物质生产、社会交往、教育教养、审美等社会中所表现出来的社会性,劳动是人类形成社会性的基础。
    人生活在社会中,每时每刻都要同其他人大交道,不和其他人打交道的人是不存在的,而且任何一个要想维持生存,发展自己、过上幸福的生活,也离不开他人的支持。因此,自人类诞生以来,我们的祖先就知道,诚信是人际交往最基本的原则。道理很简单,人际交往的目的不外乎沟通信息和合作办事的两个方面。沟通信息就是互相把知道的信息告诉对方,使各自了解的情况更多,掌握更多的信息,对每个人的生活都是有利的。而合作办事就是通过你和他人各自利用自己的优势、特长和力量,共同完成某项任务;或者通过交换彼此的劳动,共同实现生活的便利。而无论信息沟通还是合作办事,都要求相互之间传达的信息是真实的,如果信息传达失实,就会对各自的生活以及所做的事情带来不利影响,甚至带来损失和危害。而传达信息者诚实,信息传达真实,才能达到真诚合作的目的,这就是人类最基本的诚信。我们的老祖宗们用几千年的生产、生活经历,感悟出诚信是我们正常生活的根本保证。
    因此,诚信是人类自然属性和社会属性的特有属性,是人类自然属性和社会属性的特有品德。诚信也是自然界万物的自然属性。
    自然界金鸡报晓,春播秋收,夏阳冬雪,天体运行,四时节气,无不遵循着诚信的规则。诚信也是世间万物的自然属性。
    因此,不诚信的人,就不具备人的完整属性,那么就是有缺陷,有缺陷的人,特别是有诚信道德缺陷的人,对人类、对社会、对现实都具有危害性。
    孔夫子说,诚信是天赋的品德,是有道理的。而《礼记》把看作是天地人伦的内在的规律。诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚信与天地人同在,永恒不变。诚是本质,信是诚的表现。唐代张弧说:天失信,三光不明;地失信,四时不成;人失信,五德不行。认为诚信是高于一切,支配一切的大道理。古代先贤们将诚信作为做人的根本道德,认为诚信是自然的规律(即人的根本属性);追求诚信是做人的道理。诚信是的本性和自然界的规律,是最高层次的道德范畴和做人的准则。
    诚信是跨时空的,不管是过去、现在、未来,诚信都是永远需要的。诚信是跨国界的,不管是中国人、外国人,都要讲诚信;诚信是跨界别的,不管是任何界别的人,都是尊崇诚信的。
    二、诚信的文化渊源
    诚信是与人类的文明相伴而生的。从我们祖先的造字角度,就不难看出我们的祖先对诚信的崇尚与景仰。
    汉代许慎《说文解字》,从汉字的造字角度,对诚信二字的阐述,向我们揭示了诚信深刻的含义与历史渊源。汉字的构成有六大特点,亦即 “六书:一是象形,二是指事,三是会意,四是形声,五是转注,六是假借。按照训诂学的规则,我们依据这六个特点,所有汉字都可以从中找出它的渊源。
    “字,从字的构成上说它属于会意字的范畴,它是由组成的,左边的这个,我们俗称立人立人者原义指一个身体站立的人,而从它的引申义我们可以理解为一个顶天立地的人说的话或是一个言责自负的人说的话,是算数的,是不容被置疑的,这就是所谓人言为信
    字,从构成上是属于形声字的范畴,因此,相较于而言,它的含义更容易被人们所理解。即为指说话,就是形成;言成之为诚,也就是说当一个人的思想一旦形成并被人说出成为时,那就必须做到,说到做到,这就是 “成言即诚
    在这两个普通的字里,集中了汉字的象形指事会意形声转注假借六大特点,不可谓不绞尽脑汁,呕心沥血,生怕后人不解其义。
    “是道德主体内在的一种品质、信念,表现为真诚、诚实、诚恳等。即所谓内诚于心。信则是指道德主体在社会生活中与他人或社会整体交往时所表现出来的具体行为及其价值指向,信表现为讲信义、守信用,重然诺,言行一致。即所谓外信于人,故讲信,必讲诚。诚信诚信,先诚后信,无诚不信,不诚难信,至诚致信。我们的祖先把诚信作为品德修养和社会行为规范,作为传统道德的支柱。不管是主导社会兴衰的历代帝王,还是儒道墨法百家诸子,对社会的治乱盛衰,对人生的穷达荣辱,都有不同的观点、态度和方法,但是,凡是涉及做人处世时,则众口一词,都崇尚律己爱人的高风亮节,都把诚信作为社会共举的道德标准。
    三、诚信的缺失现状
    中国是一个崇尚诚信的国家。改革开放三十年来,经济建设取得世人瞩目的辉煌成绩,特别是实行社会主义市场经济以后,极大的解放了生产力,解放了禁锢的思想,每年的国民经济都以8%以上的速度增长,取得了令世人瞩目的成绩。这是中国5000年文明史上经济发展最快、社会激荡最强、文明震撼最烈的时期。每个人都从中感受到了社会的文明与进步,每个人也都从中感受到了社会诚信缺失的遗憾。有人认为,我不敢相信收银员找给我的零钱中有没有假币;我不敢相信医生给我开的药和化验单都是治我病所必需的;我不敢相信路旁行乞的人真的穷困潦倒;我不敢相信我举报了腐败贪官后,倒霉的是他还是我;我不敢相信有没有把别人的话费或本不该交的费用计入我的电话费;我不敢相信我喝的牛奶当中,有没有三聚氰胺……”,等等,假烟假酒假商品,假证假币假文凭,假官假商假民警,假冒伪劣泛滥成灾,坑蒙欺诈、赖帐违约、权钱交易等恶行屡禁不止,甚嚣尘上的态势和往往打假者打不过假债权人讨不到债清官升不过贪官,等各种丑恶现象,比比皆是,不胜枚举,令人心痛。
    从毛泽东时代的为人民服务的革命党,到现在执政党、立党为公,执政为民的进程,说明党和政府是讲诚信的。但是,现在社会经济迅猛发展,领导权力过于集中,社会分配不公,造成社会畸形发展,丧失了人们心里的平衡度,搓使社会各种假丑恶现象衍生。
    纵观现在社会进步,人们的思想变化,以及各种现象的衍生。这就象分蛋糕一样,早些时间,我们的面前其实没有蛋糕,所以大家一团和气。没有什么可以争执的东西。现在我们所处的时代,大概有了一个蛋糕可供众人分配,但蛋糕不够大,并不能保证每一个人可分得心满意足的一块,况且又没有特别清晰可信的分蛋糕的规则,结果众生你争我夺,尔虞我诈,无非是想让自己的那块蛋糕做得大一些,可是,别人的蛋糕就小了。
    17世纪英国曾经发生了一场影响深远的公地悲剧。它的通俗说法就是公众因不重视公共信誉和作用,而失信于人。公地制度是英国当时的一种土地制度,即封建主在自己的领地中划出一片尚未耕种的土地作为牧场,无偿地提供给当地的牧民。正是因为是无偿使用,因而出现了牧民在这块土地上疯狂放牧的现象。每一个牧民都想方设法地增加自己的羊群数量,以图在最短的时间内从牧场,从羊的身上获得最大的收益。然而,自然的法则是无情的,牧场上牧草的面积是有限的,生长期是有限的,土壤的地力是有限的。随着牛羊数量的无节制地增长,牧场终因过度超载而成了不毛之地。公地随之纷纷被取消,最终成了一个历史名词。人们常说美国等国民诚信素质是比较高的,但百年前美国人也并非现在这样。以前美国的汽车旅馆中,手纸、茶杯乃至毛巾等常常不翼而飞。这说明,人的诚信道德行为,同社会的经济发展,社会的进步是密切相关的。
    美国学者哈定教授指出:英国历史上的公地悲剧不仅具有生物学和植物学的意义,同时具有社会学、经济学、政治学和心理学的意义,如果用哈定教授的理论,从深层次来解释我们今天的诚信缺失现象,我们就想开了,也就心静许多了。
    因此,当前的诚信缺失现象只是暂时的。随着经济的发展,物质生活和精神生活水平的提高,信用制度的建立健全,全民道德观念和信用意识也会提高。社会现象就会改变。
    四、政府诚信是关键
    政府是国家信用的代表,政府信用在社会中具有示范效应。政府诚信是其他信用得以存在和发展的基础,是繁荣市场经济的重要保证。没有诚信的政府,就不会有诚信的社会。
    政府诚信,就是要求各级政府及其公务人员要带头弘扬诚实守信的优良传统,牢固树立全心全意为人民服务的思想,转变工作作风,规范行政行为,畅通政令渠道,杜绝职务腐败。
    政府诚信建设的基本内容,主要是围绕立党为公,执政为民的目标,从服务、决策、执行、监督、信息五大方向入手,建立起政府服务信用、决策信用、执行信用、监督信用和信用信息五大机制。
    建立服务信用机制,要克服官本位思想,杜绝以权谋私的行为。
    建立决策信用机制,要克服官僚主义,建立健全决策责任追究制。
    建立执行信用机制,要克服监用职权行为,推行行政执法责任制。
    建立监督信用机制,要克服个人主义思想,接受社会民主监督。
    建立信用信息机制,实行政务公开。
    政府诚信面临的挑战
    一些地方政府的政策缺乏稳定性和连续性,最为突出的是新官不理旧事”“现任不顾后任或者是换一个领导换一种思路”“换一届政府换一套政策等现象,使政府的公信力大打折扣。
    行政决策存在随意和盲目性。有些政府决策不从实际出发,不深入调查了解情况,不讲究科学,不发扬民主,只凭个人经验和习惯办事。致使决策失误,造成不应有的损失,使政府的信用遭到削弱。
    行政许可、审批缺乏规范性。审批环节不透明,审批随意性,或没有审批障碍,导致政府信誉严重下降。
    行政执行不规范,行政人员不负责任。有的政府组织在行政执行上没有统一的规范标准,缺少必要的程序和步骤;随意办关系案,做利己事,更甚者,行政不力,滥于职权,以权谋私,造成恶劣的社会影响,也损害了政府的形象。
    政府职能转变不到位,政府承诺不兑现。有的政府人员为了个人政绩或利益,不惜牺牲国家利益,不顾后果,以权力拍脑袋做事。比如,在招商引资时,热情周到,随意承诺,一旦投资者注入资金,建起厂房,原有的承诺,就不管了。还有一些政府官员,不顾客观条件,好大喜功,承诺过多,办事不落实,好事办不成,失信于民,严重破坏了国家和政府的信用。
    政府的各项行政管理活动最终要靠政府工作人员来执行的。因此,政府信用的好坏在某种意义上说就是政府工作人员信用好坏。有一些政府工作人员不讲职业道德,不诚实守信,弄虚作假,欺上瞒下,对国家政府阳奉阴违,对群众欺诈恐吓;有的甚至徇私枉法,为各种丑恶行为大开绿灯或实施保护,更有的高高在上,脱离群众,假公济私,贪污受贿,腐化堕落,等等。政府工作人员的不诚信导致政府信用丧失,使干群关系恶化。
    政府行为缺乏公开性、透明度不高。一些政府信息渠道不畅通,公民应有知情权、参与权得不到维护。甚至一些政务暗箱操作,导致了人民对政府的不信任。
    推动政府信用建设的主要措施。要促使政府官员真正做到立党为公,执政为民,并围绕这个目标,制定相关措施,做到了立党为公,执政为民,其他的以法行政责任行政回应行政就容易了。
    五、企业诚信是重点
    企业是社会主义市场经济的主体。企业的诚信建设,是社会诚信建设的重点。企业的诚信建设,是企业文化建设的核心;是企业的质量、品牌建设的根本;是企业生存、壮大、发展的基础。
    要做好企业诚信建设,建立企业的诚信文化是核心;领导带头诚信是关键,员工共同诚信是基础。
    国际企业文化专家劳伦斯米勒在《企业精神——企业经营的八大原则》一书中指出:世界上每个大公司都在发生企业文化的变化,老的企业文化在衰变,新的企业文化在产生。但是,他们的企业精神是基本不变的,所有跨国大企业的企业精神基本包括在八大基本原则之中。
    1、目标原则,成功的企业必须具备有价值的目标;
    2、共识原则,企业成功与否,要看它能否聚集众人的能力;
    3、卓越原则,卓越不是指成就,而是一种精神,一种动力,一种工作伦理,一种追求卓越的精神;
    4、一体原则,全员参与,强化组织的一体感;
    5、成效原则,成效是激励的基础;
    6、实证原则,即强调科学的态度,善于运用事实,数据说话;
    7、亲密原则,即相互信任,互相尊重,充满团队精神;
    8、诚信原则,诚信就是诚实守信,以认真负责的态度进行。
    在劳伦斯米勒指出的八项基本原则中,诚信原则是绝对不能妥协的一个原则。诚信是许多跨国公司企业文化的磐石,这一磐石是使企业成为优秀组织的重要标志。在这方面做得最好的公司,其总体经营成果往往也能长期保持最佳记录。在财富全球100强企业中有一半以上都称诚信是其企业文化中的重要因素之一。
    企业确立了诚信文化之后,企业的精神,企业的理念,要紧紧围绕诚信为核心,并贯彻到底,最终才能实现企业的目标。
    在企业中,领导在有关企业原则,规章制度和诚信文化建设等方面,要起表率作用。很多企业都是因为没能建立起领导者和员工之间互相信任和依赖的关系,因而在建立企业文化的工作上才屡屡失败。如果一个企业的领导丧失了员工对其的信任感,那么这个企业无论花多少精力财力来塑造企业文化,恐怕都会流于形式。
    要使火车跑得快,车头领跑是关键。企业领导要在企业诚信建设当中做率先垂范作用。企业领导在企业诚信建设当中,要做到如下五守要求:
    一是守职,要起领导模范作用。勇于承担责任,为国家负责任,为企业负责任,为社会负责任,为员工负责任。
    二是守德,要有领导应有的品德,要有包容性,建立和谐劳动关系;要遵守游戏规则,要有所为有所不为。
    三是守信,要信守承诺。对下属做出的承诺要实现,没有把握办到的事情就不要百分之百地向下属许诺;不要做出没有能力坚持下去的决定;不要发布无力强制执行的命令,要养成良好的时间观念;
    四是守业,守住已有的成就,还要创业,开创新的未来,带领大家实现新的、更大的目标。
    五是守法,要知法、守法。
    “诚信的领导最优秀的品质,必定是勇于承担责任的。浙江省政协副主席、浙江工商联会长、传化集团董事长徐冠巨,在2000年全国政协的一次会议上就提出,财富意味着责任,财富越多,责任越大。与此同时,福建恒安集团许连捷也响亮地提出同样观点,并带头发起了扶贫帮困活动。从2004年以来,全国总工会表彰的全国劳动模范,以及中央统战部、劳动与社会保障部、全国工商联等五部委联合表彰的优秀社会主义建设者,都是在承担社会责任方面率先垂范的先进人物。
    有了领导的诚信,还要有诚信的员工。没有员工的诚信,也没有企业的诚信。在美国,企业非常注重培养员工的职业道德,例如,微软在雇用员工的时候,列在第一位的考察标准就是职业道德。与智能水平和经验等因素相比,微软认为职业道德是极为重要的,只有雇用值得信得过的员工,我们才会给予其充分的自由度,微软在解释职业道德时,用了这样三个词:诚实、正直、值得信赖。将这三个单词意思整合起来,正是诚实正直、信守承诺,也就是诚信
    人们往往将诚信简单地与不说谎语,说到做到划上等号,但是对于企业而言,诚信的内涵远远比不说谎语,说到做到要来得宽泛和深刻。
    没有诚信的员工,对于一企业而言,就是一场灾难。而对于员工来说,没有诚信也没有生存的基础。两者是辨证统一的关系。而员工诚信并非是天生的,培养诚信的员工是企业的重要任务。诚信的员工要做到以下五心:
    一是责任心。不管是在哪个岗位,从事哪个工种,责任心是最重要的,体现了个人品德与职业道德。具体表现为:
    1、要积极实现企业的目标;2、以企业的利益为先;3、即使面对压力,仍然恪守企业的经营准则;4、不因为短期行为,损害企业的长远利益。
    二是忠心。要忠于职守,忠于企业。尊敬领导,尊重同事。
    三是上进心。要不断学习,不断进步,不断提高自己的技术和技能。
    1、要掌握本岗位需要的基本技术技能;2、精益求精,能做技能标兵;3、掌握其他相关知识;4、提高综合素质,能够升职。
    四是感恩心。要学会感恩,要做到四个珍惜:
    1、要珍惜企业资源;2、珍惜缘分;3、珍惜机会;4、珍惜自己。
    五是平常心。平常心需要历练。平常心的关键要做到四不:
    1、不要抱怨;2、不要攀比;3、不要悲观;4、不要消极。
    以前,在美国标准石油公司里,有一位叫阿基波特的员工,他在远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上每桶四美元的标准石油,在书信和收据上也不例外,只要有他签名的地方,就一定写上那几个字。他因此被同事戏称每桶四美元
    这件事情传到了公司董事长洛克菲勒的耳朵里,洛克菲勒知道公司里竟有职员如此努力宣传公司的声誉,积极地实现公司的商业目标,便决定见见这个职员。于是就邀请阿基波特共进晚餐。
    后来,洛克菲勒卸任,阿基波特成了第二位董事长。
    没有员工的诚信,就没有企业的诚信。无论企业将其产品或服务的诚信口号喊得多么响亮,没有愿意严格执行这些口号的员工,再多的口号都是空话,而这也终将损毁企业的长远利益。
    不管是领导,还是员工,在企业诚信建设当中,都必须遵循十七大提出的四德:社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德。并积极发挥带头模范作用。
    有了诚信的领导,有了诚信的员工,企业的诚信文化,也就铸就了。有了诚信文化,企业才能和谐;企业和谐,企业的员工才能快乐工作;企业和谐、快乐,才能健康、稳定、可持续发展。
    六、诚信从我做起
    诚信建设事业是伟大的事业,诚信建设工作是全社会的工作。千里之行,始于足下。因此,诚信建设,人人有责。诚信建设,必须从我做起,从自己做起。
    诚信做人首先要学会做人,学会做人,就是修福。
    人生就是一次时空的旅程,是一颗流星。终点并不重要,重要的是每一个捉摸不定的过程。人生的过程,铸就了人类辉煌的经历和伟大的精神。对于人类个体而言,存在就是奇迹。每个降临世间的人,都在寻求自己的人生梦想,都在探究自己的生活方式。不管是寻求自己的人生梦想,还是探究自己的生活方式,怎样做人都是人生苦思冥想的问题。也是诸百家,三教九流共同探讨的问题。佛教普渡众生,其基本教义都是成佛何妨先成人。做人要先修人间凡夫俗子的福报。说明人生的所有理想、所有的目标,都是做人为基础的。做人要做诚信的人。
    诚信做人,就是要学会做人。常言道做事先做人。其实,做事做人二者是辨证的统一关系,做人是为了成功做事,做事体现做人的本质。做人即做事,做事即做人。做人是主导,做事是基础,没有做事做人没有根基。是因为人的各种素质,只有在做事中才能形成;人的品质,只有在做事中才能体现;人的潜能,只有在做事中才能开发;人的能力,只有在做事中才能发挥;人的成就,只有在做事中才能取得;人的梦想,只有在做事中才能实现。
    学会做人,就是要从做事开始。学会做事,就是要从小事做起。从好事做起,不因恶小而为之,不因善小而不为。
    为了走得更远,我们需要随时倒掉鞋里的那粒细小的沙子;为了获得成功,我们需要关注生活和工作的细节。细节往往决定成败。许多事情,看似很小,却关系着人生的方方面面,折射出为人处世的深刻哲理,预示着未来的兴衰成败。学会做人,注意生活中的细节,把握住人生中的每一瞬间,你的生活将更丰富,你的人生将更不平凡。
    学会做人,就必须做到平常心看社会、责任心做事业、感恩心对人们、开开心地生活。要学会做人,做人糊涂,做事精明;做人宽松,做事积极;做人谦虚,做事骄傲;做人有序,做事果断;做人宽容,做事竞争;做人自尊,做事敬业;做人无为,做事有为;做人低调,做事高标;做人要柔,做事要刚;做人做事讲规矩。
    学会做人,能够修炼自身的人格品质,能够看淡世间万物,能够处理各种利益关系,能够使自己寡欲无私。心底无私天地宽,诚信为人也就水到渠成了,和谐社会必就马到成功了。
    有一个故事。讲严冬寒冻的时候,门前来了四个老人。家中老太太十分慈悲,热情地邀请他们到家里避寒。四个老人说:我们不能四个人一起去,只能去一个人,这一位老人的名字叫财富,那位成功,另一位叫平安,我叫做诚信。你要请谁到你家里呢?太太说:我得回去问一问先生。先生一听,当然把财富请进来了。儿子思想不一样,说:爸爸,成功最好了。太太说平安最好了。大家相互争论起来了。小女儿说:诚信,诚信最重要,请诚信老人进来吧。爸爸决定听小女儿的意见,请诚信进来。这位太太又走到外面,说要请诚信进去。诚信老人一听,大步往家里走,另外三个老人也跟在后面走。太太说:你们不是说只能进来一个吗?我们就请诚信老人一个人啊,怎么都来呢?诚信老人说:我们有个规矩,只要我到哪个地方,后面的财富、成功、平安,一定就会跟着来的。这一家四口人,每个人地位、责任、目标不一样,请的客人也不一样,可是,最终因为需要诚信,所以财富、成功、平安,就一起来了。
    真诚守信,天道神功。唯物主义认为,一切存在都是有原因的,所谓天地四时有正气,人生自古唯诚信。善有善报,恶有恶报。而唯心主义认为,世间万物冥冥之中,自有神奇。唯心主义也讲因果报应。天理昭昭,天眼灰灰,也是善有善报,恶有恶报。只是时候未到,时候一到,自有应报。因此,做人、做事一定要遵循天理,遵循善道,遵循诚信的法则。诚信成就伟业,和谐凝聚力量。做一个诚实守信的人,你就会有一帆风顺的人生,就会有辉煌成功的事业,社会才会因你诚信而和谐,世界才会因你而阳光灿烂!
    诚信的力量是伟大的。诚信的践约却是平凡的。希望大家做一个平凡的人,做一个诚信的人,做一个快乐的人,做一个大家喜欢的人,做一个成就事业的人。
    诚信就像春天里的百花,就像夏天里的凉风,就像秋天里的明月,就像冬天里的傲雪。人生四时讲诚信,美好的春天就您的身边!(转自诚信福建网)  
核发:0 点击数:23收藏本页